А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О годном совете хорошего финансового советника

Френд Сергей fintraining Спирин выложил у себя перевод на русский интервью Джона Богла. Если кто не знает, это основатель и глава компании Vanguard, одного из лидеров индустрии по управлению взаимными фондами (в России такого рода фонды называются ПИФами), а также очень разумный инвестор.

Один фрагмент этого интервью заслуживает, на мой взгляд, самого широкого распространения.

Что советников вынуждают делать, так это реагировать на события. Активность – это то, что ожидают от них инвесторы.

Я часто советую некоторым инвестиционным консультантам стратегию «купить и держать». Один как-то сказал мне: "я говорю своим инвесторам, «купить и держать», и то же самое в следующем году, и на третий год, я тоже говорю ничего не делать". И инвестор спрашивает: «Каждый год, вы мне говорите ничего не делать. Зачем же вы тогда нужны мне, для чего?»

Что бы я ответил такому инвестору? Вот что: "Я нужен, чтобы удерживать вас от несвоевременных попыток что-то сделать".

fairness

Это - золотые слова. Инвестиционную стратегию, как и "вторую половинку" надо выбирать всерьез и надолго. Возможно, навсегда. Что-то в ней менять имеет смысл лишь тогда, когда произошло радикальное изменение жизненной ситуации, установок, целей и т.п. Ну или когда началось завоевание Земли пришельцами с Альфа Центавра.

Во всех остальных случаях попытки что-то изменить с 99%-й вероятностью приведут лишь к потерям и разочарованиям. Ну и к обогащению живущих на комиссиях с клиента биржевых брокеров, естественно.

PS Тем, кто изначально отдает приоритет не инвестициям, а спекуляциям, этот совет не подходит совершенно.



Tags: блоги, инвестиции, личные финансы, рекомендации, рынки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment