
Не поддаваться на маркетинговые уловки и расходовать деньги с умом помогут шесть несложных советов.
1. Не ходите в магазин без списка нужных вам покупок. Во-первых, память ненадежна: всегда есть вероятность забыть купить что-то нужное, а вместо этого принести домой товар, который и так уже есть. Во-вторых, наличие списка избавляет от соблазна купить нечто из серии «дешево и авось потом пригодится».
2. Не посещайте магазины, особенно продовольственные, на пустой желудок. Западные эксперты уверяют, что голодный человек склонен покупать продукты в большем, чем нужно, объеме. Кроме того, голод обостряет чувства, а воздействие на потенциального покупателя через запахи и звуки – одна из новых «фишек» маркетологов. Уверяют, что она очень эффективно работает. Витающие в зале ароматы шоколада, кофейных зерен, ветчины и т.п. на 10-15% увеличивают продажи соответствующих продуктов.
3. Не ленитесь нагнуться пониже и подняться на цыпочки при осмотре полок с товарами. Мерчендайзеры выкладывают на уровне взгляда либо самый дорогой товар, либо тот, который нужно срочно сбыть. И то, и другое покупателю, скорее всего, невыгодно.
4. Не стесняйтесь интересоваться акциями и скидками на действительно понравившийся и нужный вам товар. К примеру, иногда магазины раздают свои дисконтные карты, получить которые можно еще до совершения покупки. Вот и 5-7% сэкономлены. Бывает также, что скидки предоставляются обладателям студенческих билетов, социальных карт или именинникам дня. Но на ценниках эту информацию обычно не пишут.
5. Не обращайте внимания на товары около кассовой зоны. Основная их цель – увеличить общую сумму чека. Будьте уверены, аналогичные вещи по более низкой цене можно найти в торговом зале.
6. Не забывайте тщательно проверять чек и требовать сдачу в полном объеме. Впрочем, об этом я уже предупреждал.
В общем, рубль сэкономленный есть рубль заработанный. © Успешных покупок и удачных выходных!
Journal information