А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О поругании Чубайса

20 лет ваучерной приватизации – хороший повод вспомнить мем 1990-х во всем виноват Чубайс ©.

Сразу оговорюсь, личных претензий к Анатолию Борисовичу и внедренному им в России приватизационному чеку (a.k.a. ваучер) у меня нет. Свой шанс получить кусочек общенациональной собственности я использовал. Пусть и не на 100% эффективно, но все же. На один ваучер получил небольшой пакет акций «Газпрома». Не две «Волги», конечно. Но и не нуль без палочки.

Кроме того, именно с торговли ваучерами начинался в России рынок ценных бумаг. Иногда мне кажется, что это «родимое пятно» до сих пор влияет на отечественный фондовый рынок, который иначе как спекулятивным мало кто называет. Но мне ли хулить ту сферу, работа в которой принесла в итоге совсем не скудные дивиденды!



Впрочем, это дела давно минувших дней. И речь сейчас не о них.

Как бы то ни было, эхо той давней – «чубайсовой» – приватизации всем нам аукается до сих пор. Настолько «грязно» она была проведена.

Нет, я не хочу сейчас разбирать «вопиющую несправедливость» или «грабительский характер» ваучерной приватизации 1992-93 гг. Тем более, что некоторые ее участники – «инвесторы», «управляющие», «спекулянты» – могут считать сложившееся в итоге распределение собственности очень даже справедливым.

Проблема в другом. Массовое сознание и сейчас, по прошествии двух десятилетий, склонно считать приватизацию нечестной, а образовавшиеся в ее ходе миллиардные состояния – нелегитимными. Отсюда уже полшага до признания нелегитимного характера всей крупной частной собственности в России. Мол, вся она возникла как результат спекуляций, махинаций и едва ли не прямого грабежа сограждан, оставшихся в итоге ни с чем. В основе каждого крупного состояния лежит преступление. ©

И обывательскому сознанию нет дела до того, что получивший «за ваучеры» то или иное предприятие сообразительный бизнесмен немало вложил личного времени, труда пота, иногда и крови в его развитие. В то, чтобы средний советский заводик превратить в процветающий флагман капитализма. Поговорите с предпринимателями – выходцами из ваучерной приватизации. Уверен, они много расскажут про то, в каком удручающем состоянии была их собственность в начале 1990-х, после нескольких лет позднесоветской анархии, разрыва в 1991-м всех производственных цепочек и разгула гиперинфляции.

Ладно, кредо обывателя – всегда быть недовольным тем, что кто-то быстрее, ловчее, успешнее. Но и сами бизнесмены 1990-х, похоже, подспудно верят, что нынешнее положение досталось им как бы не по заслугам. Ибо одно дело – растить свой бизнес с нуля, с маленькой палатки, с крохотной мастерской, а совсем другое – «получить» его всего лишь оказавшись в нужное время в нужном месте. Отчасти поэтому рейдерство не встречает у нас в стране особого неприятия ни «сверху», ни «снизу», ни в бизнес-сообществе. Особенно, если это государственное рейдерство.

И во многом этим же «несправедливым» характером приватизации 1990-х объясняется то, насколько низок в нашей стране общественный спрос на обеспечение неприкосновенности частной собственности. Кого защищать-то? Жулика, спекулянта и делягу, который 20 лет назад «ограбил» сограждан? Ну-ну…

Боюсь, такое отношение к крупному бизнесу изменится еще не скоро. И тем более не скоро поменяется пресловутый инвестиционный климат, одним из главных недостатков которого считается слабая защищенность прав собственности в нашей стране. А.Б.Чубайс как один из главных идеологов ваучерной приватизации так или иначе в ответе за это…
Tags: Россия, бизнес, власть, инвестиции, коррупция, личное, мысли, рынки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments