А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О коварном Сбербанке и человеческом факторе

Рассказывают, что советские диссиденты 1970-х обладали уникальным зрением. Даже в самых обыденных бытовых мелочах они могли увидеть происки всесильного КГБ. Скажем, раздаются щелчки и трески в телефонной трубке – подключился чекист для прослушивания. Слышимость собеседника отличная – работает записывающая аппаратура. Засорился слив унитаза – это все «гебня», которой нужно под видом ремонта сантехники поменять «жучки» в квартире. Появилась незнакомая машина во дворе – это «гебешные топтуны». И так далее.

Видимо, паранойя – это генетическая особенность людей из оппозиции. Только теперь за обыденными неурядицами и собственной неумелостью модно видеть «руку Кремля». Другое дело, что в наш информационный век, публично попеняв на зеркало, можно так же публично сесть в лужу. Как это и произошло в результате вот этой бури в стакане воды.

Фабула такова. Оппозиционер-пропагандист Владислав naganoff Наганов и оппозиционер-кандидат Евгения jenya_khimles Чирикова дуплетом жалоб выстрелили по Сбербанку. Мол, этот нехороший монополист коварно зажиливает пожертвования граждан в избирательный фонд Химкинской девы. И не просто зажиливает, а еще и нагло над людьми издевается: требует уточнить какие-то там реквизиты. А какие тут могут быть уточнения, когда все нужные циферки и буковки технически одаренными людьми уже заранее в платежную форму вставлены и гражданам показаны!

Причем, как уверяет г-н Наганов, банк ведет подрывную работу против Е.С.Чириковой в особо изощренной форме: мы наблюдаем время от времени возврат пожертвований (точнее, даже не возврат, а их "зависание" в Сбербанке), которое осуществляется "выборочно" по принципу "русской рулетки" и непонятно по каким критериям.

Так и видится целый заговор. Повинуясь «звонку из Кремля», в Сбербанке быстро внедрили в компьютерную программу «Операционный день», обрабатывающую все платежки, генератор случайных чисел с тем, чтобы выборочно, по принципу русской рулетки «подвесить» часть переводов по счету №40810810940440000237 и побудить простых людей разочароваться в г-же кандидате в мэры Химок. Происки ПЖиВ детектед!

В Сбербанк многие посылают лучи позора. Иногда – вполне заслуженно. Но не в данном случае. Ибо всякий раз, когда в объяснениях причин какого-нибудь явления встает выбор между заговором и глупостью, правильным ответом будет «глупость». Или, деликатно выражаясь, человеческий фактор. Причины отказа банка в проведении платежа просты до банальности: ошибки жертвователей в реквизитах + ошибки организаторов пожертвований.

К примеру, вот что разъяснил представитель Службы заботы о клиентах ОАО Сбербанк России Валерий winnorokomo Курин: Причин непоступления средств … было несколько: ошибки в ФИО получателя платежа, либо их сокращение до «Чирикова Е.С.» (или даже был случай «Чирикова Е.В.»). Да, ошибаться могут не только операционисты Сбера. Сторонники оппозиции тоже не застрахованы от банальных описок.

Впрочем, главная проблема с пожертвованиями на избирательный счет г-жи Чириковой была создана ее штабом. Не разобравшись как следует, там предложили сторонникам кандидата осуществлять перевод средств на счет физического лица через форму ПД 4, которая служит только для приема платежей в пользу государства или юридических лиц. Однако платёж и перевод средств – это различающиеся услуги, для обработки которых требуются разные реквизиты. В частности, форма ПД 4 не содержит такого поля как «номер лицевого счета получателя», которое совершенно необходимо при денежных переводах.

Иногда – хвала сотрудникам Сбербанка – им удавалось понять, что клиент в действительности хочет не оплатить услуги Чириковой Евгении Сергеевны, а всего лишь безвозмездно перевести деньги на ее счет. Тогда переводы шли без проблем. Иногда же, особенно когда клиенты других банков пытались внести пожертвования через системы интернет-банков, происходил отказ. Закономерный и обоснованный.

Сейчас, когда гг. оппозиционерам доходчиво объяснили, как надо было правильно организовывать сбор средств, высосанная из пальца проблема вроде бы снялась с повестки дня. Деньги г-же Чириковой идут без эксцессов. Перед Сбербанком, которого ославили в топе ЖиЖи абсолютно не по делу, никто и не подумал извиняться…

PS Рассказывают также, что в 1970-е годы КГБ действительно был хорошо осведомлен о происходящем в диссидентских кругах. Но не из-за «жучков» и «прослушки». Все куда как банальнее: «стукачей» в этой среде было поболее, чем у хорошего кума на зоне. Тоже человеческий фактор, между прочим. Но это уже совсем другая история…



Tags: Россия, Сбербанк, банки, оппозиция, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments