А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сосудах и бомжах

У всех бомжей прекрасные сосуды. Говорят, даже опытные патологоанатомы поражаются на вскрытиях таких «жмуриков». Дескать, печень у таких – даже и не понять, как функционирует, настолько сильно поражена циррозом. Легкие – все в копоти от дешевых сигарет и рубцах от воспалений. Кожные покровы – лучше и не поминать к ночи. А вот на кровеносных сосудах – ни единой бляшечки! Верно, значит, говорят, что водка из организма весь холестерин вымывает.

Я не знаю, откуда растут ноги у этого мифа. Утверждения о том, что «водка прочищает сосуды» встречаются в самых разных местах и произносятся по самым разным поводам. Особенно часто – в тостах в приятных мужских компаниях.

Tramp

Но в реальности редко все складывается так, как желают тостующие и пьющие до дна. Тем более, что образ их жизни серьезно отличается от того, который ведут лица без определенного места жительства.

Что представляет собой типичное застолье цивилизованного человека? Закуски-салатики, шашлык-машлык, вино-водка рекой. То есть, проще говоря, обилие жирных блюд в сочетании с неумеренным употреблением алкоголя. Жиры – так задумано природой – должны растворяться под действием секрета поджелудочной железы, а затем в печени перерабатываться в нечто удобоваримое для организма. У регулярно пьющих и хорошо закусывающих оба этих органа, и печень, и поджелудочная железа, работают из рук вон плохо.

Дальнейшее красочно и детально описано Федором doctor Семеновым. Если совсем кратко, то под воздействием алкоголя нарушается липидный обмен в организме, кровь густеет, сосуды обрастают холестериновыми бляшками, сердце начинает барахлить, инфаркт или инсульт приближаются на всех парусах.

В общем, как говорилось в одной детской сказке, не пей, дурачина, козленочком станешь! ©.

Да, а что с бомжами, о которых говорилось в начале? Не у всех, но у некоторых из них даже в солидном возрасте действительно отсутствуют признаки атеросклероза. В основном у тех, кто бродяжит с детства. Но алкоголь тут не при чем. Помимо генетики, а она может быть совсем не плохой даже у вконец опустившихся людей, определенную роль играет образ жизни. Бомжам редко перепадают сочные кусочки свиного шашлыка или полные миски щедро заправленного майонезом салата «Оливье» с докторской колбасой. В то же время перемещаться пешком по городам и весям им приходится помногу и часто.

Регулярные физические нагрузки на свежем воздухе и маложирная диета – залог здоровых сосудов, любой специалист вам скажет. В общем, больше двигайтесь, меньше верьте мифам – и будет вам счастье.

Всем читателям – лучи здоровья совершенно бесплатно.



Tags: здоровье, рекомендации, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments