А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нефти

О чем может быть 100-й пост аналитика, живущего и работающего в России? :)

Разумеется, о "священной дойной корове" российской экономики. О нефти.

Итак, согласно исследованию аналитической фирмы "Gibson Shipbrokers" (Великобритания), каждый 12-й крупный нефтеналивной танкер в мире используется в настоящее время для хранения закупленных на фьючерских рынках нефти и нефтепродуктов.

В конце октября 42 крупнотоннажных нефтяных танкера (дедвейтом от 150 до 300 тыс. т) использовались для хранения нефти или нефтепродуктов - это около 8% мирового флота танкеров указанного класса. В качестве хранилищ применялись также около 70 крупных танкеров-нефтепродуктовозов, вмещающих до 690 тыс. барр. (примерно 7% мирового флота таких судов). Как отмечают аналитики "Gibson Shipbrokers", в качестве плавучих хранилищ суда использовались и ранее, но никогда (по меньшей мере в последние 10 лет) так широко, как в настоящее время.

Значительное количество нефти и нефтепродуктов, хранящихся сейчас в танкерах, предназначается для Европы. А пока они стоят на якоре и ждут выгрузки. Но проблема в том, что цены на фрахт начали расти и, по прогнозам, в 2010 г. они вырастут еще на четверть, тогда как перспективы продолжения подъема на нефтяном рынке далеко не радужны - опять-таки, по прогнозам...

Словом, сейчас в танкерах скопилось уже свыше 100 млн барр. нефти и нефтепродуктов. С одной стороны, это немного - примерно полуторадневный объем мирового потребления "черного золота" (Европа справится с этим сырьем приблизительно за одну рабочую неделю). С другой стороны, бывали случаи, когда глобальный рынок нефтяных фьючерсов впадал в лихорадку и при более скромных колебаниях предложения...
Tags: кризис, нефть, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments