А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О виновнике бедствий наших стариков

Кто виноват в проблемах сегодняшних и завтрашних пенсионеров?

Ответ известен.

Вот он, этот «злой гений» благообразной наружности.

Bundesarchiv Bild 146-1990-023-06A, Otto von Bismarck

Не уверен, что его сейчас опознает каждый встречный, поэтому раскрою анонимность персонажа. Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен. Проще говоря, Бисмарк, первый канцлер Германской империи.

Причем тут современные пенсионеры?

Все дело в том, что нынешняя пенсионная система, основанная на принципе «работающий платит за неработающего», возникла в конце XIX века в Германии с подачи «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. Именно он в 1889 г. в ответ на рост социалистических настроений предложил установить государственную пенсию с 60 лет. Кстати, средняя продолжительность жизни во «втором рейхе» составляла тогда 45 лет.

Чисто экономически, эта пенсионная система была призвана решить одну из проблем, которые возникли в период трансформации аграрных обществ в индустриальные. Тогдашним селянам пенсии были не нужны. Считалось, что крестьянин на земле прокормится всегда. Да и семьи у сельских жителей были большие, солидарность поколений там была на завидном для сегодняшних дней уровне.

Иное дело – положение промышленных наемных рабочих, которых индустриализация оторвала от земли и лишила всех источников существования, помимо заработной платы. Выработав свой трудовой ресурс и оказавшись за воротами фабрики или завода, они лишались и средств к жизни. И вот тут уже начинали мутить воду социалисты.

Итак, предложенная Бисмарком пенсия, по сути, представляла собой небольшую премию для горстки людей, доживших до преклонного возраста. Словом, эта пенсионная система не могла быть тяжелым бременем для бюджета.

Но годы шли, жизнь менялась, ее продолжительность росла, наряду с этим все больше людей устремлялись в города, пополняя число потенциальных пенсионеров. Уже в середине XX века в орбиту пенсионного обеспечения вошли и жители деревень. Затем произошел поворот демографической пирамиды, в результате старшие возраста стали постепенно доминировать над младшими: число работающих уменьшалось, а пенсионеров – возрастало. Таким образом, демография окончательно добила традиционную пенсионную систему, придуманную князем фон Бисмарк унд Шёнхаузен.

В общем, хоть и умный человек был «железный канцлер», а недальновидный. Такой ерунды предвидеть не смог! Заварил он 123 года назад кашу, а теперь кто будет ее расхлебывать? Где они, новые бисмарки?



Tags: государство, личные финансы, пенсии, сбережения, теория, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments