А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти источниках средств на жизнь в «золотом возрасте»

Еще один пост по вопросам читателей. lera_pro поинтересовалась: какие инструменты в РФ для накопления пенсии надежны и прибыльны?

Ответ, боюсь, многих разочарует. Таких инструментов нет. Не только в России – их нет во всем мире. И не будет в обозримом времени.

Процитирую первого зампреда Банка России А.В.Улюкаева. По его убеждению, сейчас нет и скорее всего уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объемы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав (не менее 7% годовых на длинном инвестиционном горизонте при гарантированном сохранении основного капитала).

В современном мире не осталось ни одного финансового инструмента, который не был бы подвержен резким и непредсказуемым ценовым колебаниям. Акции, облигации, валюты, золото, нефть – ни один из этих активов не может считаться стопроцентно надежным и гарантированно прибыльным. И даже если удастся составить удачный инвестиционный портфель, дающий нужную среднюю доходность на протяжении нескольких десятков лет, нет никаких гарантий, что к тому моменту, когда настанет час пользоваться плодами инвестиций, не разразится новый глобальный финансовый кризис. И не обесценит сделанные накопления, как это уже случилось с некоторыми частными пенсионными фондами. Такой риск существует. И к нему тоже надо быть готовым.

SeniorAdult2

Но означает ли это, что надо расстаться с надеждой «заработать» себе на безбедное существование в последнюю треть-четверть жизни? Отнюдь. И если один источник средств не кажется надежным, имеет смысл подыскать несколько других. В дополнение к нему.

Какие же источники средств на жизнь после прекращения активной трудовой деятельности можно назвать?

Во-первых, государственная пенсия, социальная или накопительная. Да, ее размер, скорее всего, будет мал, а получение обременено рядом сложностей. Но даже скромные деньги все лучше полного нуля. А в том, что государственная пенсионная система в том или ином виде сохранится, сомневаться не приходится. Ибо полный ее демонтаж приведет к вполне понятным последствиям, наступления которых боится любой политик, независимо от ориентации.

Во-вторых, самостоятельное инвестирование части доходов. Да, любые инвестиции в современном мире сопряжены с риском, и ни одна инвестиционная стратегия не гарантирует стопроцентный результат. Тем не менее, регулярное вложение средств в аккуратно подобранный портфель из акций, облигаций, золота и депозитов, обязательное реинвестирование процентов и дивидендов, а также периодически проводимая ребалансировка с высокой вероятностью позволят накопить достаточно крупные сбережения.

В-третьих, вложения в недвижимость, на ренту от которой можно жить в старости. Такова, к примеру, довольно популярная пенсионная стратегия москвичей со средним достатком: разменять квартиру в центре на две на окраинах, в одной проживать, другую – сдавать. Рентные доходы хороши еще и тем, что их размер коррелирует со средней стоимостью жизни в мегаполисе, т.е. худо-бедно защищен от инфляции.

В-четвертых, натуральное хозяйство. Архаичный способ, но действенный. И сегодня для многих семей продукты, выращенные на личном дачном участке, служат солидным подспорьем для скудного семейного бюджета.

В-пятых, вложения в семью, которая в старости будет служить пожилому человеку опорой.

Здравый смысл подсказывает, что ни один из перечисленных источников не может считаться абсолютно надежным. А вот их комбинация дает небезосновательную надежду на достойную старость.

Иных вариантов, честно говоря, не вижу…



Tags: блоги, вклады, инвестиции, личные финансы, пенсии, рекомендации, сбережения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments