А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О скупости, трудолюбии и авантюризме

Шотландцы – скупердяи, немцы – трудяги, русские – искатели приключений. Так гласят стереотипы. Насколько эти качества, бережливость, дисциплина и авантюризм помогают (или мешают) их обладателям финансово процветать?

Лет 15 назад Америку взбудоражило художественно-документальное исследование «Миллионер за соседней дверью». Опираясь на более чем 20-летний опыт наблюдений за обладателями миллионных состояний, его авторы сделали целый ворох разных выводов. В том числе и о том, что сбережение – путь к процветанию.

scottish

Справедливости ради нужно сказать, что этот вывод был подвергнут суровой критике. Авторам резонно указали, что их исследование сконцентрировано на уникальном для истории США периоде длинного «бычьего» рынка. С другой стороны, бум «доткомов», породивший немало новых миллионных состояний, также остался вне рамок этого масштабного труда.

Но оставим схоластику ученым и вернемся к практике, основанной на статистике. Одно из весьма интересных наблюдений заключается в том, что американцы английского происхождения… не лидируют по концентрации миллионеров. Кто же впереди? На первом месте – выходцы из России, на втором – шотландцы, на третьем – венгры. Что показательно, немцы, известные дисциплиной и трудолюбием, попали в число аутсайдеров по концентрации миллионеров.

Немного сухих цифр. Русские, по данным исследования, составляют всего 1,1% американских семей, но при этом 6,4% семей миллионеров. Шотландцы – 1,7% и 9,4% соответственно. Наконец, немцы – 19,5% и 17,3%. То есть, доля миллионеров среди германских семей даже ниже, чем доля таких семей в общем национальном составе США.

В чем причина экономического успеха русских американцев? Как правило, большинство из них – владельцы собственного бизнеса, сами управляющие им. То есть, предприниматели в первом поколении, настойчиво реализующие Великую американскую мечту™. C другой стороны, шотландцы обнаруживают уникальный феномен. Ни одна другая этническая группа не имеет столь высокой концентрации миллионеров при такой низкой концентрации семей с высокими доходами.

«Норма сбережения» у шотландцев намного выше, чем у других народов. В среднем при доходе в 100 000 долл. шотландское семейство копит и инвестирует средства на уровне, сопоставимом со средним американским семейством с доходом почти в 150 000 долл. C немцами ситуация, понятное дело, ясна. Не обладая ни граничащей с авантюрой русской предприимчивостью, ни похожей на скупость шотландской бережливостью, они с готовностью довольствуются жизнью в достатке, но не в богатстве. Словно бы их цель – оправдать русскую поговорку на труды праведные не построишь палаты каменные

Дальнейшие выводы пусть каждый сделает сам. Но буду рад, если вы поделитесь ими в комментариях.



Tags: США, бизнес, личные финансы, сбережения, средний класс, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment