Меж тем экономия не так страшна, как кажется. Совсем не обязательно, что она – непременный атрибут бедности или Плюшкина. Кажется, Дональд Трамп, миллиардер и медийный персонаж, признавался, что никогда не упускал возможности сэкономить лишний цент. Прижимистость в сочетании с предприимчивостью дала в данном случае блестящий результат. Хотя Ивана Зельничкова его малость подпортила.
Лично мне из всех определений термина «экономия» нравится вот это. Выгода, получаемая при разумном расходовании чего-либо. То есть, главное в экономии – это подходить ко всему с умом. И, быть может, с юмором. Тогда все будет легко – и никакой аллергии.

Легкости экономии поспособствуют и пять проверенных временем принципов. Предлагаемый ими правильный подход – при всей внешней поверхностности – может отказаться продуктивным. Особенно для начинающих.
1. Не бери лишнего сверх необходимого. Если хорошенько посмотреть, человеку нужно не так уж и много. Идет ли речь о еде, одежде, развлечениях или удовольствиях. Бессмысленно забивать холодильник продуктами, а шкаф – шмотками, чтобы спустя время что-то из этого отправить на свалку. То же можно сказать о бытовой технике: так ли необходимы все 150 функций навороченного ТВ последней модели? Так ли надобен смартфон тому, кто «просто звонит»? Каждый при желании может продолжить этот ряд…
2. Выбирай качество по разумной цене. Не так давно я уже отмечал, что не стоит оплачивать безмерно раздутые рекламные бюджеты производителя того или иного бренда. Но это не значит, что нужно бросаться в другую крайность. Невнятный noname, купленный по дешевке, способен, в конечном счете, доставить своему владельцу больше хлопот, чем чуть более дорогой, но вполне надежный «середняк». Кстати, середину совсем не даром часто называют «золотой».
3. Бери время в союзники. Понятное дело, покупки сезонных вещей в несезон обойдутся дешевле. Кроме того, приобретая продукты по акциям или со скидкой, имеет смысл интересоваться не только ценой, но и сроком годности. Если товар не может быть гарантированно использован до истечения этого срока, вряд ли нужно его брать. И еще, время, потраченное на поиск наиболее подходящего вам товара, тоже может сэкономить некоторое количество денег.
4. Не экономь на здоровье. Как ни странно, этот совет чересчур экономные люди забывают первым: переходят на дешевую пищу, заменяют лекарства дженериками, отказываются от «дорогих» профилактических визитов к стоматологу и другим эскулапам. Меж тем колбаса и сосиски вместо мяса чреваты проблемами с ЖКТ. Эффективность дженериков во многих случаях сомнительна, особенно когда речь идет не о банальной простуде. А сэкономленные на посещении врача две-три тысячи рублей вполне могут привести впоследствии к многотысячным счетам за лечение.
5. Разумно распоряжайся сэкономленным. Чаще всего люди экономят, чтобы собрать энную сумму на дорогую покупку. Или на отпуск. Накопить – потратить – копить снова. Довольно бессмысленный цикл, завершающийся нулевым результатом и осознанием того, сколь справедлива народная мудрость «русский мужик задним умом крепок». С другой стороны, если бы заставить все сэкономленное начать работать и приносить доход…
Впрочем, это уже совсем другая история.
Journal information