А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О красивой легенде про успех

Эта почти 30-летней давности история до сих пор будоражит умы неофитов.

Канва такая. Однажды два легендарных трейдера поспорили о том, каждого ли можно научить играть на фондовом рынке и выигрывать. Один, разумеется, считал, что любого, а другой уверял, что нет. Тогда первый набрал команду добровольцев – буквально по газетному объявлению, – две недели делился с ними своими сокровенными знаниями, месяц тестировал обучаемых на демо-счете, а затем выпустил в реальный мир биржевых торгов. Совершая сделки на основе преподанной им торговой стратегии, ученики легендарного трейдера всего за пять лет превратили 5 миллионов долларов в 175 миллионов.

Казалось бы, наглядная иллюстрация к тому, что любого зайца можно научить играть на барабане преуспевающим биржевым воротилой может стать каждый, был бы только наставник хорош.

Turtle

Как обычно, жизнь в финансовом мире гораздо шире популярных книжек о нем. Поэтому красивая легенда про «черепашек-трейдеров» (думаю, многие из читателей уже поняли, о чем речь) требует нескольких ремарок на полях.

Во-первых, высокому искусству трейдинга обучался далеко не каждый желающий. Преуспевающий спекулянт Ричард Дж. Деннис (именно он был оптимистом и наставником) из нескольких тысяч претендентов отобрал всего два десятка человек. Причем, отбор не был случайным. В финальную группу вошли эксперт по теории игр, редактор популярной ролевой игры, обладатель научной степени по лингвистике из Чикагского университета, чемпион штата Массачусетс по шахматам, несколько человек с опытом трейдинга, бухгалтер, а также профессиональный игрок в блэкджек. Домохозяек и водопроводчиков среди обучаемых не оказалось. На кого ни глянь – каждый с развитым интеллектом, крепкими нервами и вышесредними аналитическими способностями.

Во-вторых, и из этих двух дюжин до реальных торгов добрались не все. Отсев был жестким. А к концу пятилетнего периода «на плаву» осталось лишь двое или трое «черепашек», которые и продолжили карьеру на рынке. Кстати, вовсе не на фондовом, а на фьючерсном, как и сам г-н Денис. Еще один «черепах», Кертис Фейс, основные деньги заработал на продаже своей книги. С нее, собственно, и пошла гулять легенда.

В-третьих, разработанная Ричардом Деннисом торговая система довольно быстро начала утрачивать результативность. До того, как легендарный трейдер преподал ее своим ученикам, эта стратегия приносила в среднем 216% годовых (с 1970 по 1986 гг.). После, в 1986-2009 гг., – ее доходность опустилась до скромных 10,6% в год, причем результат в 1996-2009 гг. был близким к нулевому…

Некоторые специалисты по истории финансов уверяют, что Ричарду Деннису просто-напросто повезло. В конце концов, вероятность угадать результат нескольких десятков подбрасываний монеты подряд, не равна нулю. Другие считают, что трейдер умело использовал некоторые неэффективности рынка товарных фьючерсов и пробелы в его регулировании, которые были в основном ликвидированы после «черного понедельника» 1987 года.

Есть и третья версия. Согласно ей, Ричарду Деннису понадобилась своего рода дымовая завеса, чтобы трейдеры-конкуренты не смогли просчитать используемую им стратегию. С этой целью он набрал группу непрофессионалов и позволил им торговать через свой счет. А чтобы хоть как-то сократить возможные убытки от дилетанских сделок, новичков тщательно отобрали и научили азам работы на бирже.

Но легенда красивая, спору нет…



Tags: инвестиции, личные финансы, рост, рынки, теория, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments