Вот эти книги.

1. Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне». Это даже и не книга вовсе, а сборник памфлетов на тему финансовой грамотности. Кажется, одно из первых популярных изданий такого рода – вышло в 1926 году. Три года спустя биржевой крах на NYSE и последовавшая за ним Великая депрессия поумерили интерес публики к простым рецептам богатства. Но через несколько десятилетий он вспыхнул вновь.
«Самый богатый человек в Вавилоне» содержит самые популярные, самые известные советы по управлению персональным благосостоянием – «сначала заплати себе», «контролируй расходы», «преумножай богатство» и проч. Можно сказать, что из этой книги вся литература по личным финансам выросла, словно из гоголевской «Шинели».
Очевидный плюс. Многие советы разумны и полезны.
Очевидный минус. На одних только базовых знаниях далеко не уедешь. Следуя этим советам, вероятно, не окажешься бедняком. Но и не разбогатеешь. Как говорят сами американцы, если будешь экономить и копить, окончишь свои дни состоятельным человеком, но чтобы разбогатеть, нужно делать бизнес.
2. Наполеон Хилл, «Думай и богатей». Если «Самого богатого человека в Вавилоне» можно считать мотиватором по личным финансам, то опус Наполеона Хилла – мотиватором по предпринимательству. Развитию предпринимательских способностей, формированию особого стиля мышления, психологии бизнесмена в нем уделено немало места. Если бы не изобильное морализаторство и мессианские рассуждения о величии Америки, мог получиться вполне удобочитаемый опус по мотивации начинающего предпринимателя.
Очевидный плюс. Роль, которую психологическая подготовка, развитый интеллект, непрестанное образование и тщательное планирование играют в достижении успеха, описана верно.
Очевидный минус. Слишком большое внимание уделено «внутреннему я» и техникам визуализации.
3. Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа». Этот бестселлер, в действительности являющийся частью промоушена своего автора и продаваемой им настольной игры «Денежный поток», в особом представлении не нуждается. «Деньги – это всего лишь идея», «Чтобы стать богатым надо приобретать активы и не брать пассивов» – эти и другие рецепты создания богатства вдохновляют многих читателей. И не менее многочисленную армию критиков.
Очевидный плюс. Сильный мотивационный заряд плюс некоторое количество полезных советов по правильному инвестиционному поведению.
Очевидный минус. Многие рекомендации расплывчаты и неконкретны, некоторые применимы только в США, некоторые представляют собой махинации на грани фола или даже за ее гранью. Изложение идей автора, на мой взгляд, грешит повторами, а язык несколько тяжеловат.
Стоит ли тратить время на чтение перечисленных книг-мотиваторов? Сколько людей, столько и мнений на этот счет. Причем дело не в наличии/отсутствии финансового образования или бизнес-практики. Знаю случаи, когда прочтение «Богатого папы» помогало даже опытным бизнесменам выбирать, образно говоря, правильное направление движения. Верную дорогу. Правда, в движении по ней ориентирами и помощниками служили уже совсем другие книги.
Словом, ни одну из названных книг не стоит, на мой взгляд, воспринимать ни как учебник, ни даже как практическое руководство по финансам и бизнесу. Только как литературу, побуждающую начать поиски своих ответов на самые распространенные денежные и деловые вопросы. В этом качестве – вполне себе чтиво…
Приятного всем чтения!
Journal information