А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трех книгах по пути к богатству и успеху

Думается, их не минует ни один из тех, кто задумывается о личном благосостоянии. Поздно ли, рано ли, но прочтет обязательно. Что будет дальше – Бог весть! Кому-то почерпнутая на книжных страницах информация окажется полезной. Кто-то, быть может, попробует применить книжные советы к себе и, разочаровавшись, резюмирует: все врут календари! ©

Вот эти книги.

Gutenberg

1. Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне». Это даже и не книга вовсе, а сборник памфлетов на тему финансовой грамотности. Кажется, одно из первых популярных изданий такого рода – вышло в 1926 году. Три года спустя биржевой крах на NYSE и последовавшая за ним Великая депрессия поумерили интерес публики к простым рецептам богатства. Но через несколько десятилетий он вспыхнул вновь.

«Самый богатый человек в Вавилоне» содержит самые популярные, самые известные советы по управлению персональным благосостоянием – «сначала заплати себе», «контролируй расходы», «преумножай богатство» и проч. Можно сказать, что из этой книги вся литература по личным финансам выросла, словно из гоголевской «Шинели».

Очевидный плюс. Многие советы разумны и полезны.

Очевидный минус. На одних только базовых знаниях далеко не уедешь. Следуя этим советам, вероятно, не окажешься бедняком. Но и не разбогатеешь. Как говорят сами американцы, если будешь экономить и копить, окончишь свои дни состоятельным человеком, но чтобы разбогатеть, нужно делать бизнес.

2. Наполеон Хилл, «Думай и богатей». Если «Самого богатого человека в Вавилоне» можно считать мотиватором по личным финансам, то опус Наполеона Хилла – мотиватором по предпринимательству. Развитию предпринимательских способностей, формированию особого стиля мышления, психологии бизнесмена в нем уделено немало места. Если бы не изобильное морализаторство и мессианские рассуждения о величии Америки, мог получиться вполне удобочитаемый опус по мотивации начинающего предпринимателя.

Очевидный плюс. Роль, которую психологическая подготовка, развитый интеллект, непрестанное образование и тщательное планирование играют в достижении успеха, описана верно.

Очевидный минус. Слишком большое внимание уделено «внутреннему я» и техникам визуализации.

3. Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа». Этот бестселлер, в действительности являющийся частью промоушена своего автора и продаваемой им настольной игры «Денежный поток», в особом представлении не нуждается. «Деньги – это всего лишь идея», «Чтобы стать богатым надо приобретать активы и не брать пассивов» – эти и другие рецепты создания богатства вдохновляют многих читателей. И не менее многочисленную армию критиков.

Очевидный плюс. Сильный мотивационный заряд плюс некоторое количество полезных советов по правильному инвестиционному поведению.

Очевидный минус. Многие рекомендации расплывчаты и неконкретны, некоторые применимы только в США, некоторые представляют собой махинации на грани фола или даже за ее гранью. Изложение идей автора, на мой взгляд, грешит повторами, а язык несколько тяжеловат.

Стоит ли тратить время на чтение перечисленных книг-мотиваторов? Сколько людей, столько и мнений на этот счет. Причем дело не в наличии/отсутствии финансового образования или бизнес-практики. Знаю случаи, когда прочтение «Богатого папы» помогало даже опытным бизнесменам выбирать, образно говоря, правильное направление движения. Верную дорогу. Правда, в движении по ней ориентирами и помощниками служили уже совсем другие книги.

Словом, ни одну из названных книг не стоит, на мой взгляд, воспринимать ни как учебник, ни даже как практическое руководство по финансам и бизнесу. Только как литературу, побуждающую начать поиски своих ответов на самые распространенные денежные и деловые вопросы. В этом качестве – вполне себе чтиво…

Приятного всем чтения!



Tags: личные финансы, образование, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments