А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "реформе" МВД в условиях бюджетного дефицита

Громко анонсированный и оперативно опубликованный Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ", уже названный реформой милицейского ведомства, правильнее было бы отнести к категории технических заданий. Подавляющее большинство его пунктов - указания "представить предложения", практическая реализация которых отодвинута на 2011-2012 гг. При этом заданные главой государства ключевые параметры "предложений" к реформаторским отнести никак нельзя. Даже при всем желании угодить высокому начальству.

В самом деле, не считать же реформой предложение сократить число департаментов в МВД с 14 до 12, или указание ограничить количество заместителей начальников РУВД тремя штатными единицами! При всем том, что меры эти задевают интересы некоторого количества милиционеров в папахах, их технический и, главное, временный характер сомнений не вызывает. Да и пресловутое 20%-е сокращение численности сотрудников органов внутренних дел, скорее всего, будет реализовано за счет вычеркивания вакансий и преобразования части вспомогательных подразделений в "независимые" ГУПы, МУПы и т.п.

Словом, единственное "революционное" положение Указа - решение переключить финансирование милиции общественной безопасности исключительно на средства федерального бюджета. Удовольствие это, мягко говоря, не дешевое: глава Минфина Алексей Кудрин уже подсчитал, что для перевода всех сотрудников МВД на федеральное финансирование потребуется 200 млрд руб. или почти половина годовых бюджетных ассигнований на содержание органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Пока таких денег в бюджете, по словам министра финансов, нет, что и объясняет выбор 2012 года в качестве отправной точки изменения системы финансирования милиции.

Справедливости ради стоит заметить, что существенную часть необходимых для этого средств финансовое ведомство все равно попытается получить за счет регионов, сократив межбюджетные трансферты субъектам Федерации. Но и такое решение не отменит того факта, что нагрузка на казну вырастет ощутимо.

Остается открытым вопрос чего ради? Милицейское начальство отвечает на него в том духе, что невозможно далее терпеть ситуацию, при которой милиция общественной безопасности имеет фактически тройное подчинение - МВД, региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления, - а в результате более 512 тыс. сотрудников и работников органов внутренних дел находятся в финансовой зависимости от региональных и местных бюджетов. Это, якобы, негативно влияет на результаты противодействия коррупции.

Однако же милиция общественной безопасности - это, прежде всего, патрульно-постовая служба, участковые инспектора и вневедомственная охрана. То есть те структуры, коррумпировать которые региональным властям нет никакой надобности, поскольку ни сержант-патрульный, ни старлей-участковый не будут и пытаться ловить за руку чиновников-лихоимцев. Не их это дело. А вот криминальная милиция с ее функциями оперативной разработки, дознания, розыска и т.п., которые как раз и дают возможность выявлять и пресекать преступления, и так уже целиком финансируется из федерального бюджета.

Более того, даже если из структуры денежного довольствия милиционеров исключить все региональные доплаты, размер которых в отдельных регионах достигает 40%, у местных властей все равно останутся рычаги влияния на милицию. Как на МОБ, так и на КМ. Это - обеспечение сотрудников МВД жильем, а членов их семей - детскими садами, школами и поликлиниками. Это - предоставление органам МВД коммунальных услуг, выделение для них помещений и т.п. Проще говоря, там, где местный глава заинтересован во взаимовыгодных отношениях с начальником местного же УВД, он найдет, что тому предложить.

Вот и получается, что единственный смысл затеваемой реформы - централизовать денежные потоки, передав по возможности больший объем государственных денег в ведение МВД как главного распорядителя бюджетных средств по соответствующим статьям федерального бюджета. В конце концов, Р.Г.Нургалиев не вечно ведь будет занимать кресло министра внутренних дел...
Tags: Кремль, Медведев, бюджет, политика, реформы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments