А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вере в свои силы в любых условиях

Возможность иметь все, что пожелаешь, не зависит от количества денег. Главное – уверенность. Вера в себя. И целеустремленность.

SmilingFace

Так пишут в популярных книжках по личным финансам. И – вот ведь какая штука! – некоторые этому верят. Прочел одно исследование российского среднего класса. Еще докризисное, надо сказать. То обстоятельство, что к среднему классу смело причисляют себя люди с доходом 9-12 тыс. руб. в месяц, не удивляет: в конце концов, немало в России регионов, где это – довольно-таки приличные деньги. Удивляет другое. Как минимум 32 человека из 1260 представителей среднего класса с нижесредними доходами убеждены в том, что они могут купить все. Ну или практически все. Мебель, технику, авто и даже квартиру или дом.

Я тут прикинул быстренько. Самые низкие в России цены на жилье – неудобно расположенное и низкого качества, к тому же – были в 2007 году в Калмыкии. Чуть больше 13 тыс. руб. за м2. Чтобы купить по такой цене 50-метровую квартиру в ипотеку на 20 лет при очень и очень демократичной ставке 10,5% годовых нужно иметь месячный доход, немного превышающий стоимость квадратного метра. Откуда при таких раскладах берется у людей уверенность в своих возможностях – Бог весть…

Или это тот самый случай, когда смелость города берет?



Tags: Россия, недвижимость, средний класс, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments