А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вере в свои силы в любых условиях

Возможность иметь все, что пожелаешь, не зависит от количества денег. Главное – уверенность. Вера в себя. И целеустремленность.

SmilingFace

Так пишут в популярных книжках по личным финансам. И – вот ведь какая штука! – некоторые этому верят. Прочел одно исследование российского среднего класса. Еще докризисное, надо сказать. То обстоятельство, что к среднему классу смело причисляют себя люди с доходом 9-12 тыс. руб. в месяц, не удивляет: в конце концов, немало в России регионов, где это – довольно-таки приличные деньги. Удивляет другое. Как минимум 32 человека из 1260 представителей среднего класса с нижесредними доходами убеждены в том, что они могут купить все. Ну или практически все. Мебель, технику, авто и даже квартиру или дом.

Я тут прикинул быстренько. Самые низкие в России цены на жилье – неудобно расположенное и низкого качества, к тому же – были в 2007 году в Калмыкии. Чуть больше 13 тыс. руб. за м2. Чтобы купить по такой цене 50-метровую квартиру в ипотеку на 20 лет при очень и очень демократичной ставке 10,5% годовых нужно иметь месячный доход, немного превышающий стоимость квадратного метра. Откуда при таких раскладах берется у людей уверенность в своих возможностях – Бог весть…

Или это тот самый случай, когда смелость города берет?



Tags: Россия, недвижимость, средний класс, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments