А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трех «мелких» помехах на пути к светлому будущему…

…из-за которых оно так и не наступает

Есть люди, которые оживляются при слове «план». И сникают, когда видят рядом слово «финансовый». Для них план – это ключ к почти детской радости, стимулированной каннабиноидами, либо к лулзам от удачного троллинга. Именно им эта запись в Альманахе будет наименее полезна. Надеюсь, уважаемый читатель, именно Вы к этой категории не относитесь.

Итак, финансовый план. Рано или поздно любого мало-мальски благополучного в финансовом плане индивида начинает свербить одна мысль. Начинает ему казаться, что получаемый немаленький доход пора бы конвертировать в ощутимый достаток. Чтобы хватило и на сегодня, и на завтра, и на жизнь в пенсионном возрасте и детям-внукам осталось. В общем, человек начинает понимать, что ему необходим финансовый план.

FamilyPlan

Казалось бы, чего проще. Иди к правильному финансовому советнику. Обрисуй цели, поставь задачи, обозначь доходы-расходы – и вуаля! Финансовый волшебник говорит крибле-крабле-бумс советник переводит «хотелки» в циферки и выдает на-гора многостраничный документ, a.k.a. личный финансовый план, где все-все расписано по деталям. Сколько инвестировать, когда инвестировать, куда инвестировать и, главное, что получится через энное количество лет на банковском счете.

Как мы помним, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. © Нет, сейчас речь не о том, что даже самые продуманные финансовые планы редко исполняются в точности и в назначенный срок. Сейчас, с подачи френдессы Нины do_nina Дониной, о тех «мелочах», благодаря которым финансовый план может бодро провалиться в самом начале.

Незнание собственных расходов и доходов. Увы, да. Лишь немногие умеют без напряжения вести персональный финансовый учет. Причем, значительная часть этим занимаются вовсе не от хорошей жизни, и финансовый консультант вряд ли сможет помочь им составить план, итогом которого станет покупка одного из мальдивских островов. Обычно люди переоценивают свой уровень доходов (иногда банально забывают разницу между «гросс» и «нет» зарплатой). И недооценивают масштаб своих трат, особенно – мелких. Словом, перед визитом к финансовому советнику есть смысл наладить точный учет доходов и трат и заниматься им хотя бы полгода.

Неопределенность финансовых целей. Когда люди говорят о своих планах на будущее, они могут рассуждать, о чем угодно. Но только не о деньгах. Ну или говорить о них довольно расплывчато. Меж тем финансовый план – это способ достичь тех целей, которые четко выражены в рублях, долларах, евро или другой валюте. Что ж, еще до встречи с финансовым консультантом становитесь Шурами Балагановыми, точно знающими, сколько денег нужно для жизни – и сейчас, и через 15-20-25 лет.

Несогласованность с партнером. Даже самый ладно скроенный финансовый план может треснуть по швам, если один из партнеров хочет одно, а другой – нечто прямо противоположное. Про лебедя, рака и щуку помним? Увы, в семейной жизни это обычная вещь, когда один мечтает о собственном домике на средиземноморском побережье лет через 25, а другой – грезит о норковой шубке здесь и сейчас. Как правило, шубка побеждает. Короче говоря, перед беседой с финконсультантом договоритесь друг с другом.

И еще. Совсем нелишне будет понять, как задать правильному финансовому советнику правильные вопросы.

Да, и еще. Не бойтесь планировать свою жизнь. Что бы ни говорили вам про «хочешь насмешить Бога…». В конце концов, если верить толкователям священных книг, у Него для каждого из нас тоже есть свой план



Tags: доллар, евро, инвестиции, личные финансы, пенсии, рекомендации, рубль, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments