А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О совете умудренного гуру амбициозному бизнесмену

Рассказывают, что один руководитель крупной и амбициозной российской компании встретился с известным западным бизнес-гуру. И, якобы, состоялся у них такой диалог:

Вы действительно так круты, как про Вас говорят?
– Не мне судить.
– Ок, тогда скажите, как мне построить лучшую компанию – не только в России, но даже и в мире?
– Нанимайте лучших, увольняйте худших. Этого достаточно.


По-английски совет гуру звучал еще лаконичнее: best hire, worst fire!

Fired!

На первый взгляд может показаться, что этот совет – из серии рекомендаций стать ежиками. Но это было бы слишком просто. И потому – неверно.

Никуда не денешься, короля играет свита. Компанию – ее персонал. Весь, от топ-менеджмента до курьера или уборщика. Чем лучше игроки, тем выше шансы на успех, это очевидно.

Но дело не только в этом. Чтобы воплотить на практике правило best hire, worst fire, надо, во-первых, четко выстроить и однозначно прописать все бизнес-процессы в компании, от основных до вспомогательных. И определить критерии, которым должен соответствовать лучший кандидат на каждую позицию. Во-вторых, что еще сложнее, необходимо создать внятную систему оценки каждого по результатам (в случае с бизнес-процессами это легче, для «вспомогательных» иной раз приходится крепко поломать голову). В-третьих, для такой оценки надо логично увязать текущие и долгосрочные цели компании по бизнесу, расставить приоритеты, установить критерии и т.п. В-четвертых, придется продумать систему вознаграждения – такую, чтобы расходы на персонал не утянули фирму на дно (лучшие обходятся дороже посредственности, да), но при этом давали бы возможность реально конкурировать с рынком. В-пятых, не худо бы озаботиться внутрифирменной коммуникацией, чтобы планка требований и система оценок была понятна каждому на его рабочем месте. В-шестых, всю эту работу надо бы проделать так, чтобы не нарушить текущую управляемость, не ухудшить из-за перестройки нынешнее положение компании на рынке: лучшие кадры, как ни крути, стремятся работать у лидеров, а не у аутсайдеров. В-седьмых, восьмых, девятых…

Как мне рассказали, в Microsoft действует система, по которой каждый год 5% худших работников вручают уведомление об увольнении. Увольняют не просто тех, кто не соответствует корпоративной планке требований – от таких избавляются «в процессе». Увольняют тех, чьи результаты вполне приемлемы, но просто ниже, чем у других. Скажем, по интегральной оценке надо было набрать 100 баллов, человек набрал 105, а ему указывают на дверь только потому, что у 95% его коллег – 110 баллов и выше.

Сурово, да. Но вряд ли кто поставит по сомнение лидирующее положение Microsoft на рынке…

Best hire, worst fire! Интересно, много ли у нас компаний исповедуют такой принцип? И много ли найдется начинающих амбициозных бизнесменов, готовых его внедрить?



Tags: Россия, бизнес, бизнес-тренинг, конкуренция, рекомендации, рынки, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments