Хрестоматийный пример - история России первой трети XX века. Вот лишь несколько штрихов (для памяти):
- "Ленинский" план ГОЭЛРО, якобы разработанный после Октябрьской революции талантливым инженером-большевиком Г.М.Кржижановским с группой единомышленников, в действительности был лишь конспектом написанной еще в начале 1900-х гг. профессором К.Кленингсборгом подлинно фундаментальной работы о развитии электрификации в России. Именно в ней, в частности, были просчитаны основные параметры строительства крупных гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей, а также обоснован перевод промышленных предприятий с паровой на электрическую тягу. Более того, строительство некоторых станций из плана ГОЭЛРО было начато еще в 1913-1914 гг. и прервалось из-за Первой мировой войны. Так что Г.М.Кржижановский проявил себя, скорее, талантливым плагиатором, чем ученым. Кстати, судьба проф. Кленинсборга после Октября 1917 г. остается неизвестной, по некоторым сведениям, он был расстрелян "как чуждый революции элемент" в 1918 г. - как раз, когда Г.М.Кржижановский сотоварищи предпринял первую попытку убедить В.И.Ленина в необходимости "электрификации" России.
- Реформа русской орфографии 1918 г., отменившая i, ижицу, ять и фиту, а также обязательный еръ после согласных в конце слова, в действительности была представлена еще в 1904 г. комиссией при Императорской Академии наук под председательством А.А.Шахматова, а одобрена в 1912 г. С этого же года началось издание печатных работ по новым правилам. Декрет наркома просвещения А.В.Луначарского от 23 декабря 1917 г., считающийся отправной точкой перехода на новый стиль правописания, был обязателен лишь для государственных изданий.
- Буденовка, вошедшая в историю как головной убор Красной Армии, в действительности была разработана еще в конце 1916 г. по заказу императора Николая II как предмет униформы воинских частей-участниц будущего парада по случаю победы над Германией и окончанию Первой мировой войны (оба этих события казались в 1916 г. не только неизбежными, но и весьма близкими). Более того, существует предположение, что несколько тысяч комплектов этой униформы уже были пошиты в начале 1917 г. и хранились на складах. Кстати, большевики перешли на буденновки в основном по экономическим соображениям: суконный головной убор был намного дешевле меховых папах, являвшихся с 1913 г. частью зимней формы одежды русской армии, кроме того, он мог носиться как зимой, так и летом.
Journal information