А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О данайских дарах Владимира Путина

На российском ТВ – новый сезон показательных порок чиновников скоропостижно выздоровевшим президентом. В очередном эпизоде саги «Не потерплю! ©» под раздачу попали два губернатора. Причем, курганскому досталось дважды – и за учительские зарплаты, и за ремонт школы со счастливым номером семь.

Последняя претензия, на мой взгляд, заслуживает некоторого комментария.

Давайте вспомним, что предшествовало разносу. 13 февраля премьер-министр Владимир Путин приезжает в Курган и «неожиданно» посещает школу №7. Злые языки утверждали, что ее выбрали в первую очередь из соображений удобства подъезда премьерского кортежа: совсем недавно на прилегающей территории закончился ремонт. В школе премьер пьет чай, смотрит на новую интерактивную доску, выслушивает жалобы учителей на протекающую крышу и отечески обещает помочь. Но не прямо сейчас, а по весне.

Вечером того же дня новостные агентства передают: жалобщики уволены В.В.Путин распорядился выделить на ремонт школы 180 млн рублей.

Это, между прочим, довольно много для одной крыши. Для сравнения, на всю статью «Модернизация образования» Курганской области выделили на 2012 год 600 млн рублей.

А еще на 180 млн рублей можно построить современный 10-этажный панельный дом. Может, и правильнее было бы поступить именно так, а кровлю залатать за счет бюджета г. Курган, где такие расходы были как раз предусмотрены. Ведь на той же встрече с В.В.Путиным директор школы посетовала, что не может найти ни одного молодого специалиста. Отвращает молодежь от педагогической нивы не столько низкий оклад, сколько полный бесперспективняк с жильем. Дорого оно в Кургане, а с учительской зарплатой, хотя и почти приблизившейся к «средней по экономике», и об ипотеке можно даже не мечтать.

Но – начальник сказал «Ремонт!». А начальству, как известно, виднее. Да и дареному коню в зубы смотреть как-то не принято в интеллигентном обществе. В учительском – тем более.

Словом, стали курганские учителя ждать весны и ремонта. И весна – пришла. Но деньги – нет. Ни в марте, ни в апреле, ни в мае. Только в самом конце июня добрались они от Минфина до Кургана.

Но и тут ждал курганцев неприятный сюрприз. Даже два. Во-первых, откуда взялись эти 180 млн рублей? Думаете, из резервного фонда председателя правительства РФ или из аналогичного «кошелька» президента, откуда, по идее, и должны оплачиваться благие намерения властителей? Нет. Минфин нашел средства в статье бюджета под названием «Выравнивание бюджетной обеспеченности регионов». То есть эти 180 млн рублей у кого-то забрали и отдали в Курган. Может статься, что и у самой Курганской области отщипнули кусок.

Во-вторых, думаете, поступления денег в Курган было достаточно для начала ремонта? Отнюдь. Школа – государственная, значит, перво-наперво она должна… Правильно, объявить открытый конкурс на выполнение ремонтных работ. Без конкурса нынче даже мел и тряпку не купить муниципальному образовательному учреждению. Борьба с коррупцией, ага.

А конкурс – это вам не лобио кушать. Тут мало определить фронт работ и прикинуть смету. По каждому гвоздю надо представить обоснование цены, рассчитать нормо-часы, трудозатраты и ФОТ, составить «рыбу» договора с победителем и т.д. и т.п.

Короче, за 1,5 месяца курганские чиновники, собрав волю в кулак, напрягши фантазию и позвав на помощь школьного математика, эту задачку решили. На троечку, правда. Точнее – на треть. Чиновного воображения хватило только на 66 млн рублей. Но и этого более чем достаточно, чтобы во всей школе полностью отремонтировать стены, пол, потолок и злосчастную крышу, поменять окна и двери, заменить установленную в прошлом году пожарную систему, а также благоустроить территорию марокканскими клумбами и канадскими газонами.

Предвижу вопрос читателей с бизнес-ориентированным мышлением: неужели невозможно было всю конкурсную документацию подготовить загодя, да и сам конкурс разве нельзя было объявить заранее? Увы, по российским бюджетным законам – нет. Конкурс-тендер-аукцион на госзакупки разрешено объявлять только при наличии финансирования. Ну, хотя бы строки в бюджетной росписи. Премьерских обещаний для этого мало.

В общем, в августе конкурс на ремонт курганской общеобразовательной школы №7 все-таки объявили. А через три дня – отменили. Дело в том, что курганские бизнесмены вусмерть переругались из-за выгодного муниципального заказа. И когда некоторые поняли, что ни одного миллиончика им не светит, они нажаловались в ФАС (привет проекту «РосПил», ага).

В итоге 1 сентября школьники из «семерки» встретили в соседнем учебном заведении. Школа №15 приняла их в свои объятья. Правда, она совсем не была рассчитана на четырехкратное увеличение числа учеников. Поэтому заниматься школьники вынуждены в две смены, проверяя истинность поговорки «в тесноте, да не в обиде».

Тем временем, злополучный конкурс все-таки прошел. В октябре. Чтобы не будоражить «местных», победителем назвали некое ООО из Тюмени. Оно даже начало кое-какие работы делать. Пока, впрочем, ломать, а не строить. Идет демонтаж старых конструкций, сообщили губернатору курганские чиновники накануне визита президента. Завершится весь ремонт разве что к следующему учебному году.

А Владимир Владимирович, наверное, ожидал узреть свежеотремонтированное здание, благодарных учителей и радостных учеников, поющих осанну. Облом-с...

Словом, в этой истории, как в капле воды, отразились все национальные особенности функционирования российской бюрократической машины. Выстроенной В.В.Путиным, кстати. Так с кого ему спрашивать за несделанный вовремя ремонт?
Tags: Путин, Россия, бюджет, власть, государство, образование, регионы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments