Знаете, а может быть, ничего страшного вот прямо так сразу и не произойдет. Принявший дженерик пациент, скорее всего, не умрет тут же в страшных корчах, и даже может почувствовать себя лучше. Особенно, если речь идет о бюджетных аналогах разрекламированных нурофенов и кетоналов. Симптоматическое лечение тем и хорошо, что симптомы порой исчезают сами собой. Или под влиянием эффекта плацебо.
Иное дело, когда речь идет о лечении чего-то более серьезного. Тут могут возникнуть проблемы.

Ведь что такое дженерики? По официальной версии – это препараты с тем же действующим веществом, что и оригинальные лекарственные средства. А их сравнительная дешевизна вызвана тем, что производителям нет нужды закладывать в цену расходы на НИОКР и рекламу: все это уже оплачено компанией-разработчиком оригинала.
Есть, однако, в таком объяснении доля лукавства. Во-первых, производители дженериков обычно экономят не столько на исследованиях, сколько на составе наполнителей таблеток и капсул, а также их оболочек. Во-вторых, экономия идет еще и от того, что требования к стандартам фармацевтического производства в разных странах – разные. Грубо говоря, посторонних примесей в таблетке, произведенной в России, может быть намного больше, чем в оригинальном средстве, изготовленном в США.
В-третьих, что значит «экономия на НИОКР»? Выпуску оригинального препарата в широкое использование предшествует длительный этап тестирования на пациентах-добровольцах. Эталон здесь – двойное слепое рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование. Штука вот в чем. Участвует в нем препарат ровно в той форме, ровно с тем составом, ровно с таким наполнителем и т.п., что и выпускается впоследствии в широкую продажу. Именно для этого набора «ингредиентов» оценивается как эффективность, так и характер, частота, вероятность побочных эффектов. В отношении дженерика, состав которого, повторюсь, может отличаться от оригинального препарата, таких исследований не проводится. Значит, как его эффективность, так и побочные эффекты, скорее всего, будут отличаться. Насколько значительно – большой вопрос…
Но лично я в серьезных случаях не стал бы рисковать и экономить.
Означает ли это, что экономить на лекарствах вообще не имеет смысла? Отнюдь. Есть очень хороший и, главное, безопасный способ. Не покупать ненужного!
Скажем, совершенно бесполезны всякие оциллококцинумы и – упаси, Боже! – арбидолы. Их эффективность – на уровне плацебо. С другой стороны, довольно бесполезно при «простуде» принимать аспирины и нурофены, если только температура не подбирается к 39. «Народные» средства – теплый чай с малиной, ограничение физической активности, полоскание горла травяными настоями – помогают ничуть не хуже. Да и «сверхдозы» витамина С при ОРВИ бесполезны чуть менее, чем полностью.
Доброго вам здоровья, уважаемые читатели!
Journal information