А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О деньгах

Что такое деньги?

Да, вот такой простой вопрос. И ответ на него вроде бы должен быть простым. Тем более что деньгам – не одна тысяча лет. И все мы пользуемся ими каждый день, слышим о них, читаем о них, и даже думаем, что знаем…

Ан, нет.

Поразительно, но экономическая наука пока так и не сформировала единого определения, что же такое деньги. Есть, конечно, в некоторых учебниках попытка некоторой универсализации. Мол, деньги – это все то, что выполняет одновременно определенный набор функций. Правда, даже по количеству этих функций разные экономические школы расходятся: одни говорят о трех функциях денег, другие – о четырех, третьи – о пяти. Кто больше?

Hands_and_Cash

Но вернемся к определению. Понятно, что когда некоторый предмет определяется через некоторое число его свойств (или функций) – это на уровне детского сада, а не строгой науки. Поэтому те, кто хочет сохранить хотя бы остатки научности, пытаются-таки сформулировать дефиниции. Предельно упрощая, определения разных научных школ можно свести к следующим:

1. Деньги – это особый товар, форма выражения стоимости всех других товаров (а товар, как мы помним, это «продукт труда, произведенный для продажи или обмена на другие товары»);
2. Деньги – это продукт общественных договоренностей: все то, что люди договорились использовать в качестве инструмента-посредника при обмене товаров;
3. Деньги – это способ фиксации взаимных обязательств всех участников процесса производства, обмена и потребления товаров.

Что же из этого выходит?

Прими мы за основу первое определение, непременным следствием будет требование материального, «вещного» наполнения такой категории как деньги. Тогда совершенно правомерным будет признавать золото и серебро «настоящими» деньгами, а банкноты и т.п. – в лучшем случае, денежными суррогатами, «квазиденьгами».

Если опереться на вторую дефиницию, то «физическая» форма денег становится совершенно неважной по сравнению с теми способами, какими предполагается обеспечить выполнение этих договоренностей, т.е. всеобщее признание именно этого предмета (вещи, записи, слова, байта и т.п.) эквивалентом стоимости любого товара. В таком случае, кстати, унция золота может и не являться деньгами, или, как минимум, быть ими ничуть не больше, чем литр нефти, фунт зерна или овца средней упитанности.

А если взять на вооружение п.3, равно важным окажется и то, и другое: и то, как (на чем, в какой форме) зафиксированы обязательства, и то, как (а также – кем) именно будет обеспечено их исполнение всеми. Это в итоге приводит нас к мысли о том, что существование денег невозможно вне государства и права: только организованное принуждение, опирающееся на систему писаных норм, более-менее страхует от частичного или всеобщего отказа от обязательств.

Дальше – больше. В рамках первого определения довольно сомнительными выглядят банковская система с частичным резервированием и т.н. кредитные деньги. Второе определение, наоборот, их вполне допускает, а третье – опять-таки ставит в зависимость от волеизъявления государства…

В общем, трудно не согласиться с одним из экономистов – предстваителей «австрийской школы»: в начале XXI в. главный теоретический вызов для экономической науки представляет собой теория денег, банковского кредита и финансовых рынков

А, казалось бы, деньги – это так просто!



Tags: банки, валютный курс, государство, денежная эмиссия, золото, капитал, кредиты, ликвидность, личные финансы, образование, право, теория, цены
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments