А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:
Об удивительном
Вот такой боянчик попался сегодня на главной страничке ЖиЖи:

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет?

– Человек.

Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.

Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.

При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.

Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.


Честно говоря, я совсем не уверен, что Далай-лама XIV (a.k.a. Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́), портрет которого украшал это высказывание, когда-нибудь говорил что-либо подобное. Первая часть цитаты – это парафраз высказывания немецкого писателя и сценариста Эрнста Хайне (кажется, потомка великого поэта Генриха Гейне):

Люди глупее, чем скот. Сначала они жертвуют здоровьем, чтобы заполучить деньги. Потом они приносят в жертву свои деньги, чтобы получить свое здоровье обратно. Поверьте, глупость – это тоже болезнь. Это единственная болезнь, от которой страдает не сам больной, а его окружение.

Почему-то подобные проповеди в последнее время входят в моду. И выходят в топ ЖиЖи. И растекаются перепостами по сотням «уютных»…

При этом одни, запостив подобную «мудрость» в свой дневничок и горестно повздыхав, мол, в этих словах что-то есть, продолжают спокойненько менять здоровье на деньги, деньги – еще на черт знает что. И так – до полной утраты и денег, и здоровья.

Другие же украшают свои журналы подобными сентенциями не из самобичевания, а из самолюбования. Мол, да, «они» живут вот так вот нелепо и глупо, а у меня-то все совсем не так! И, в конце концов, все равно приходят к тому, что нет ни денег, ни здоровья – одни только тускнеющие воспоминания о прошлых удовольствиях.

Удивительно все-таки устроены мозги у людей!
Tags: блоги, здоровье, интернет, мысли, сбережения, средний класс, эффект толпы
Subscribe

  • О фразе дня с Украины

    Вот говорят, эта фраза сделала мой день. Но чаще всего бывает так, что уже на следующий день её не вспомнить. Тут – не так. Тут уже второй день…

  • О жестоком добивании Навального в колонии

    Фото © Instagram. А ведь Алексей navalny Навальный предчувствовал, что так и будет. Сам записал в Инстаграме, мол, так и так,…

  • О вконец уху съевшем

    Да уж, эти нестареющие мудрые слова заслуживают не просто цитирования, а регулярного прочтения перед сном и глубокого запоминания. Потому что это…

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments