А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об историях успеха

Есть один афоризм, который мне очень нравится:

Это миф, что дельфины всегда толкают оказавшихся в море людей именно к берегу. Просто никто и никогда больше не видел тех, кого дельфины толкали от берега…

Точно так же и с различными success story. Когда читаешь их, успех кажется логичным и закономерным следствием совершенных для его достижения действий. Тем более закономерным, чем больше усилий и попыток, взлетов и падений, проб и неудач было по дороге.

Success-Boy

Такие истории классно мотивируют. Этим они очень хороши.

Но их недостаток в том, что мы совершенно не можем представить, а сколько людей в то же самое время, в том же самом месте действовали также или почти также – и потерпели неудачу. Ну, или просто добились посредственных результатов, неспособных заинтересовать даже посредственных стори-авторов.

Словом, success story – это вполне достойный жанр журналистики-беллетристики. Этакое перерождение сентиментального романа в эпоху оголтелого капитализма. Хорошо продается, кстати.

Но к реальной жизни все это имеет довольно скромное отношение.
Tags: СМИ, личное, мысли, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments