А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Сбербанке

Тезисно.

  • Увеличение чистой прибыли за счет роста высокомаржинального кредитования и замедления темпов пополнения резервов на возможные потери по ссудам означает, что в будущем на финансовые показатели банка неизбежно начнет давить ухудшение качества кредитного портфеля. Пока уровень «просрочек» остается стабильным, но риск его повышения становится больше.


  • Чистая процентная маржа банка немного подросла по отношению к предыдущему кварталу, но снизилась в годовом выражении. При этом стоимость фондирования увеличилась почти в 1,5 раза, и в дальнейшем, по мере того как «дешевые» депозиты населения будут замещаться более «дорогими», снижение маржи неизбежно.


  • Розничное кредитование быстро растет (на 48,9% к аналогичному периоду прошлого года), корпоративное – не впечатляет. Без учета показателей недавно приобретенных австрийского VBI и турецкого Denizbank оно увеличилось лишь на 8,8%. Эта покупка прибавила активам Сбербанка 11,9% прироста из общего увеличения на 27% с начала года. Но это – разовый эффект.


  • Убыток Sberbank Europe (экс-VBI), отраженный в отчетности Сбербанка, вырос почти в 7 раз, до 4,8 млрд руб. Что-то еще будет? Кстати, покупки и убытки уже сократили достаточность капитала до 10,2% - самого низкого уровня за последние годы. Этот фактор буде сдерживать рост активов крупнейшего банка страны.


  • Расходы на персонал сократились на 1,2 млрд руб. В основном – за счет «оптимизаций».


В целом, отчетность нейтральная. В условиях сегодняшнего оптимизма на рынке она позволила акциям Сбербанка несколько обогнать индексы. Но не слишком сильно: опасения, связанные с неизбежным сокращением маржи и ростом расходов на резервирование в ближайшие кварталы, заставляют относиться к этим бумагам с осторожностью – на текущих ценовых уровнях.
Tags: Россия, Сбербанк, акции, аналитика, инвестиции, рекомендации, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments