А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об инвестициях в канун Апокалипсиса

Календарь майя щекочет нервы. Катрены Нострадамуса вышли из моды. Вошли в нее таинственные записи древнего племени, сгинувшего во тьме веков. И оказались вполне дееспособной маркетинговой идеей. Эстафетную палочку от Голливуда приняли маркетологи всех мастей. Под заклинания о «конце света» успешно продается все, что угодно. От дровяных печек до инвестиционных идей.

sveta_konec

Кстати, об идеях. Заметил, что в последнее время некоторые финансовые консультанты извлекли из нафталина рекомендацию широко известного в России американского автора Роберта Тору Кийосаки. И соединив ее с предсказаниями конца света, пиарят свои услуги.

Речь идет о совете «Богатого папы» инвестировать в 5G. Нет, не в айфоны пятого поколения, а во вполне осязаемые вещи. 5G – это:
Gold – золото,
Grub – еда,
Ground – земля и недвижимость,
Gas – природный газ и нефть,
Gun – оружие.

Для справки. Рекомендация 5G появилась на свет даже раньше, чем на широкий экран вышел блокбастер «2012» от Columbia Pictures и салонные беседы о календаре майя вошли в тренд. А популярность обрела в начале 2009 г., когда финансовый мир стонал под ударами глобального кризиса. Впрочем, тогда «крышу снесло» у многих, а некоторые гуру давали и более экзотические советы.

По сравнению с провальным I кварталом 2009 г. многие компоненты «портфеля 5G» подорожали в 1,5–2 раза. Разве что недвижимость (в развитых странах) и оружие подкачали. С другой стороны, были активы, которые за этот же период времени продемонстрировали и более впечатляющий рост. Так что инвестиции в 5G нельзя назвать ни особо провальными, ни феноменально выдающимися.

Интересен ли такой «портфель» сейчас? Если говорить об активах, которые стоят за каждой из пяти «G», то, пожалуй, только в отношении золота эксперты более-менее единодушны: его рост более вероятен, чем спад. Цены на многие виды продовольствия уже близки к историческим максимумам. Рынки недвижимости в развитых странах остаются в смятении. По поводу же нефти и акций оружейных фирм – сколько людей, столько и мнений.

Однако в преддверии «Апокалипсиса» некоторые рекомендуют инвестировать в 5G «в натуре». В набор «слиток золота + ящик тушенки + крепкий бункер + цистерна солярки + ружья-карабины». Мол, это поможет переждать надвигающийся хаос, неизбежный в конце света, и выйти из него победителем.

Не знаю, как в России, а в Америке есть чудики, которые таким инвестиционным советам следуют. Они искренне верят, что крепкие стены, накопленные запасы и надежное оружие способны выручить, если наступит Армагеддон. Если начнутся массовые беспорядки. Если распадется Америка и на ее обломках полыхнет зарево братоубийственной войны.

Этот мир повидал крушение многих империй. Неважно, что здравый смысл трезвонит о крайне малой вероятности краха США: в конце концов, в 1980-м никто не верил, что всего лишь через 10 лет Советского Союза не станет. Но вот вопрос: помогут ли 5G переждать и пересидеть распад и хаос?

Мое мнение – надеяться на это наивно. Даже если продуктов много, стены крепки, а патронов – хватит. В гражданских войнах выживают не те, у кого больше запасов, и даже не те, кто лучше стреляют, а те, кто быстрее бегают. Те, кто банально успевают убежать подальше от мест боевых действий. Звучит ни разу не героически, ну так все бессмысленно храбрые повымерли в ходе эволюции.

Конечно, иногда у человека включаются другие механизмы. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и т.п. Но это – при всем уважении к героической романтике – не слишком далеко от реакции загнанной в угол крысы.

Впрочем, разбор поведенческих моделей – это уже отход от заявленной темы инвестиций.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Считаете ли инвестиции в 5G интересными для себя? И вообще, готовитесь ли как-то пусть и не к концу света, но к каким-либо совсем уж крайним вариантам развития событий?



Tags: США, геополитика, золото, инвестиции, кризис, недвижимость, нефть, рост, спад, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments