А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О распоряжении деньгами

Прислали вот такую картинку маслом.

С подтекстом: мол, вот она где разница между "бедными" и "богатыми" зарыта.


Rich&Poor

Можно много спорить о том, потому ли бедны "бедные", что неправильно распоряжаются своими доходами, слишком много отправляя на личное потребление и слишком мало оставляя на инвестиции, при этом выбирая лишь консервативные (т.е. неприбыльные) активы, или же, напротив, именно потому, что доходы "бедных" малы, они почти полностью проедаются, а не инвестируются. Но это где-то сродни дискуссии о курице и яйце.

Сама же табличка примечательна тем, что почти не оставляет "бедным" шансов. Это в 1999 г. можно было считать, что покупка акций или владение долями в бизнесе гарантировано возносит человека к вершинам богатства. Обвал NASDAQ в 2000 г. и нынешняя Великая Рецессия заставляют умерить оптимизм. Теперь о перспективах роста рынков и бизнесов эксперты говорят сдержанно. Теперь все вопоминают слова У.Баффета, считавшего "нормальным" для фондового рынка рост в темпе, который лишь на несколько процентных пунктов превышает рост экономики - и то на довольно длительных отрезках времени.

Разумеется, такой рост никогда не бывает равномерным по всем видам и классам активов, и на этой неравномерности по-прежнему можно делать деньги. Однако это требует высочайшего профессионализма и немалой доли удачи. Ни того, ни другого "бедным" взять неоткуда. По крайней мере, большинству "бедных".

Словом, реально достижимая для "бедных" цель - сохранить при помощи инвестиций текущий уровень жизни на неопределенно долгое время. Это не так уж мало, если учесть, что граница "бедности" постоянно сдвигается, и тот набор благ, который теперь считается весьма скромным, еще несколько десятилетий назад был доступен лишь наиболее обеспеченным слоям.

"Таблеток от бедности", однинаково годных для всех, по всей видимости, не существует. Что не исключает, однако, для некоторого количества "бедных" возможности перейти в категорию "богатых". Вероятность такого перехода будет тем выше, чем правильнее человек распорядится имеющимися у него ресурсами - не только деньгами, но также и знаниями, навыками, умениями. И, конечно же, временем.

Поэтому для "бедных" инвестирование еще более важно, чем для "богатых". Пожалуй, только этот процесс поможет обретению нужных знаний, правильных навыков и необходимых компетенций. Перефразируя известный афоризм о Сократе, можно сказать и так:

Инвестируй обязательно:
повезет - станешь богатым,
нет - будешь финансовым консультантом
Tags: инвестиции, личные финансы, рынки, статистика, труд и капитал, фондовый рынок, эффективность, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments