Самый главный их страх – война. Гражданская или мировая – не важно. Главное, чтобы не было войны.
Этим москвичи и питерцы радикально отличаются от жителей других мегаполисов мира. Тех больше всего страшат катастрофы мирные. Безработица, скажем. Или крах финансовой системы. Или рост социального неравенства.
Я читал эти данные опроса, проведенного изданием Metro и компанией United Minds, и недоумевал. То ли страх перед войной накрепко «вшит» в генотип россиянина, помнящего о том, что Родина только в XX веке пережила две мировые войны и одну гражданскую, три революции, один путч и обстрел танками законно избранного парламента. То ли это неотъемлемая часть «загадочной русской души», испытывающей почти мазохистское стремление во всем видеть преддверие Большой Военной Катастрофы. Тем более – в глобальном кризисе, который никак нельзя назвать закончившимся.

Страх перед войной опасен своей иррациональностью. Он подталкивает людей на бесполезные инвестиции. Он заставляет откладывать «на потом» заботу о финансовой безопасности. Он обессмысливает решение задач, куда более актуальных в условиях кризиса.
Но он чрезвычайно популярен в обеих российских столицах.
Почему?
Journal information