А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неудачах

Неудачи бывают разными. По мне, так они встречаются трех видов.

1. Неудачи – уроки. Это когда ты делаешь что-то. Торопишься при этом, потому что надо же успеть. Или даже, не торопишься, а делаешь все размеренно, четко по плану. Но все равно, что-то упускаешь. Какую-то, может быть, совсем незначительную мелочь. Однако в процессе ты этого совсем не видишь. А понимаешь уже сильно постфактум, когда фейл постучал в твою дверь. И вот ты сидишь оглушенный, анализируешь, вспоминаешь, переживаешь все заново…

Failed

А потом – как озарение: вот то и вот это надо было бы сделать не так, а вот этак. И тогда было бы все ок!

Такие неудачи полезны. Если, конечно, удается по-честному провести разбор полетов и выяснить не столько то, в чем ошибся, сколько то, какие условия, факторы или причины породили эту ошибку. Тогда можно что-то подправить на будущее, чтобы не ошибиться снова.

Иногда, кстати, такое исправление оказывается довольно сложной штукой. Случается и дважды, и трижды на те же грабли наступить, чтобы что-то изменить.

2. Неудачи – предтечи. Часто так бывает, что неудача происходит вовсе не по твоей вине. Что тебе не в чем себя упрекнуть: все сделал правильно, на совесть. А все равно вышло не по-твоему. К примеру, кто-то другой оказался банально лучше. Или проворнее. Ну, бывает так, что в каком-то конкретном случае победитель – не ты, хотя имел все шансы и сделал все возможное-невозможное.

Однако спустя время «вдруг» выясняется, что переживать было не о чем. Жизнь подкидывает тебе своего рода утешительный приз. Или даже дает возможность выиграть больше, чем было потеряно из-за предыдущей неудачи. И как-то само-собой получается, что если бы не тот «провал», то и нынешней улыбки фортуны не было бы. К примеру все ресурсы ушли бы на тот проект, который в итоге достался другому, а вот на этот, более выгодный и интересный, ни сил, ни средств уже не нашлось бы...

Вот почему такие неудачи я называю предтечами. И не спешу огорчаться на их счет: никто не знает, какой сюрприз или шанс выпадет тебе завтра…

3. Неудачи – обломы. Это когда все так, как в пункте два, только нет никакого «утешительного приза». Проиграл – и все! Силы, время, энергию потратил совершенно впустую. Каждый, наверное с таким сталкивался.

Это чертовски больно, надо признать. И сильно опустошает. Иногда – вплоть до полной апатии. И злость тоже подкатывает комком к горлу, да.

Как ни банально, такую неудачу надо просто пережить. Хотя это, конечно же, совсем не так просто. Но большинству как-то удается все же…

Такие неудачи тоже полезны на свой лад. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. © И вот понимание того, что ты можешь неудачу принять, пережить и с ней справиться – оно поможет в будущем, если снова доведется обломаться.

Вот как-то так я отношусь к неудачам, которых, честно говоря, у меня было не мало по жизни.

А вы, уважаемые читатели?
Tags: бизнес, личное, мысли
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments