А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об энергосберегающих лампах - 2

В продолжение одной из предыдущих записей.

Предусмотренное законом «Об энергосбережении» в России поэтапное введение запрета на оборот ламп накаливания, похоже, добавит проблем жителям пригородов и обитателям глубинки. Дело в том, что т.н. "энергосберегающие" лампы помимо уже описанных неприятных особенностей имеют еще одну - существенную для тех, кто живет не в городе. Дело в том, что компактные люминисцентные лампы (КЛЛ) имеют довольно узкий температурный диапазон работы. Т.е. как только температура окружающей среды заметно уходит в минус, яркость ламп начинает падать. Поэтому при использовании КЛЛ для уличного освещения придется смириться с тем, что зимой будет намного темнее на приусадебном участке.
(По наводке [info]royalbotania).

Кроме того, КЛЛ очень чувствительны к перепадам напряжения в сети. Проблема же нестабильности электропитания хорошо известна жителям российских сел, да и дачникам тоже. Ставить же на каждый светильник UPS или стабилизатор напряжения - дело весьма затратное.

Наконец, - это касается уже всех, независимо от места обитания, - КЛЛ имеют линейчатый спектр излучения, тогда как обычные лампы накаливания - непрерывный. Например у лампы OSRAM он состоит из 5 узких полос в видимой области. Это не только искажает цветопередачу (что проявляется, в частности на фотоснимках), но и приводит к повышенной усталости глаз.

И кому это надо?
Tags: личные финансы, рекомендации, экономия, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments