Предусмотренное законом «Об энергосбережении» в России поэтапное введение запрета на оборот ламп накаливания, похоже, добавит проблем жителям пригородов и обитателям глубинки. Дело в том, что т.н. "энергосберегающие" лампы помимо уже описанных неприятных особенностей имеют еще одну - существенную для тех, кто живет не в городе. Дело в том, что компактные люминисцентные лампы (КЛЛ) имеют довольно узкий температурный диапазон работы. Т.е. как только температура окружающей среды заметно уходит в минус, яркость ламп начинает падать. Поэтому при использовании КЛЛ для уличного освещения придется смириться с тем, что зимой будет намного темнее на приусадебном участке.
(По наводке
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Кроме того, КЛЛ очень чувствительны к перепадам напряжения в сети. Проблема же нестабильности электропитания хорошо известна жителям российских сел, да и дачникам тоже. Ставить же на каждый светильник UPS или стабилизатор напряжения - дело весьма затратное.
Наконец, - это касается уже всех, независимо от места обитания, - КЛЛ имеют линейчатый спектр излучения, тогда как обычные лампы накаливания - непрерывный. Например у лампы OSRAM он состоит из 5 узких полос в видимой области. Это не только искажает цветопередачу (что проявляется, в частности на фотоснимках), но и приводит к повышенной усталости глаз.
И кому это надо?
Journal information