А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О путешествии в Хогвартс

Побывать в Лондоне и не посетить Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry - нет, такого совершенно невозможно представить.

Эта возможность открылась для всех желающих в прошлом году. Ранее, как мы помним, в закрытую школу «Хо́гвартс» могли попасть только волшебники - с платформы 9¾ вокзала Кингс-Кросс в Лондоне. Для маглов путь в это учебное заведение иной (подробности чуть ниже). И в нем, естественно, нет ничего волшебного.

Снаружи Школа Чародейства и Волшебства замаскирована под обычный ангар. Даже вывеска на нее не указывает прямо, а как бы намекает...
WB_0690

Первое, что бросается в глаза при входе за ворота - летающий Ford Anglia 105E Артура Уизли. Почему-то он расположен рядом с портретом Драко Малфоя (Том Фертон), который этим транспортом никогда не пользовался.
WB_0691

По стенам огромного холла развешаны портреты всех значимых героев поттерианы. Их разглядывание позволяет скоротать время в длинной-предлинной очереди, которая растягивается где-то на 20-30 минут. Кроме того, желающие могут ознакомиться с бытом Гарри Поттера (Дэн Рэдклифф) до его поступления в Хогвартс. Правда, некоторые знатоки утверждают, что в фильме каморка под лестницей выглядела несколько иначе...
WB_0698

Как бы то ни было, после томительного ожидания и обязательного просмотра 10-минутного ролика о съемках фильма все желающие попадают в Большой зал Хогвартса.
WB_0704

По случаю рождественских каникул он тоже в праздничном убранстве. В обычные дни зал выглядит более скромно и мрачно.

Естественно, здесь тоже небольшой, щедро сдобренный английским юмором рассказ о съемках. Правда, его мало кто слушает...
WB_0709

Манекены с костюмами преподавателей Хогвартса.
WB_0710

Следом открывается большой съемочный павилион, и глаза начинают разбегаться.

Интерьер спальни мальчиков в Хогвартсе.
WB_0734

Кабинет зельеварения.
WB_0743

Он же с другой точки.
WB_0759

Интерьер Дома семьи Уизли.
WB_0760

Раздел спецэффектов. Устройство одного из магических транспортных средств (вагонетка из банка Гринготтс).
WB_0764

И рассказ о том, как оно работало в фильме.
WB_0765

Кстати, в разделе, посвященном спецэффектам, есть особая комната, где все желающие могут полетать на метле. Фото- и видеосъемка там не разрешены, к сожалению...

Продолжение экспозиции - на открытом воздухе. Дом на Прайвет-драйв.
WB_0798

Знаменитый фиолетовый автобус.
WB_0804

Косой переулок и одновременно часть Хогсмита (декорации использовались в обеих ипостасях).
WB_0835

Специальный раздел посвящен гриму, муляжам и куклам. Вот лишь несколько фрагментов оттуда.

Голова Безголового Ника.
WB_0845

Домовый эльф Добби.
WB_0849

Устройство оборотня, в которого так некстати превратился Римус Люпин (Дэвид Тьюлис) в "Узнике Азкабана".
WB_0862

Крыса Рона Уизли (Руперт Гринт) по кличке Короста.
WB_0866

Видеоролики в этом же зале демонстрируют, как с таким хозяйством управлялись на съемках.

Теперь - собственно, Хогвартс. Как рассказывают, путь к его созданию был долгим - сотни эскизов, несколько макетов, один из которых демонстрируется в павилионе.
WB_0871

А вот и сам замок - при "дневном"...
WB_0880

...и "ночном" освещении.
WB_0885

Гиды клянутся и божатся, что в первых шести эпизодах кинопоттерианы снимался именно этот макет. К очередным съемкам его вручную подкрашивали, реставрировали и слегка видоизменяли.

Экскурсия почти подошла к концу, когда посетителей попросили срочно эвакуироваться из павилиона. К счастью, тревога оказалась ложной. Через полчаса всех пригласили обратно. Но времени на завершение осмотра и сувениры, увы, уже не осталось...

PS В завершение, как и обещал, практическая информация. "Поездка в Хогвартс" официально именуется Warner Bros. Studio Tour London. Заказать ее можно либо на сайте студии, либо в компании-партнере. В первом случае билет обойдется в 29 фунтов на взрослого и 21,5 фунта на ребенка (5-15 лет), во втором - 57 и 52 фунта соответственно (цены 2013 года). Второй вариант включает трансфер на специальном "поттеровском" даблдеккере, время в пути - от 1 до 2 часов.

Если групповые поездки вам не по душе, можно поехать в Watford, где находится павилион студии Warner Brothers, на электричке. Проезд от станции London Euston до остановки Watford Junction, поездка займет минут 20 (поезда отправляются два раза в час, первый - в 9:20, последний -в 17:20). От нее к аттракциону раз в полчаса ходит специальный автобус (еще 15 минут). Для посадки в этот автобус нужно предъявить билет на Studio Tour. В итоге дорога на двоих взрослых и ребенка будет стоить фунтов 25-30, если брать билеты off-peak. (Off-peak - это выходные дни и будни, кроме интервала 10:00-16:00).

На сайте WBStudioTour есть также указания, как добраться на машине.

Последняя деталь - большой магазин сувениров расположен при входе. Ребенок может там найти все, что душе угодно, если только оно связано с поттерианой. Лишб бы родителям хватило денег на детские "хотелки": волшебная палочка, к примеру, стоит 21,5 фунта. Мультимедиагиды также можно взять напрокат при входе, цена - около 5 фунтов. Помимо аудиосопровождения они содержат также видеоролики, фотографии, рисунки. Но это - сильно на любителя, имхо...

В целом - тур интересен даже взрослым, а уж дети и вовсе выходят оттуда с горящими глазами.
Tags: личное
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments