А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невозможном

Если Америка - страна великих возможностей, то Россия, похоже, превращается в страну не менее великих "невозможностей".

Анализируя антикризисную политику российских властей, aillarionov констатирует:
За два года российские власти совершили почти невозможное, проделав путь от профицита бюджета в 6,8% ВВП в 2007 г. до дефицита бюджета (ожидаемого по оценкам МВФ) в 6,6% ВВП в 2009 г.

Однако, потратив совершенно фантастические деньги на антикризисные меры, российские власти добились минимального экономического эффекта. В отличие от большинства других стран рост ВВП России носит ограниченный и неустойчивый характер. Его источниками в большей степени являются высокие цены на нефть нежели восстановление внутреннего спроса (на поддержку которого, по идее, и должны были направляться бюджетные средства в кризис).

Впрочем, по степени неэффективности своих действий с российским правительством вполне может посоперничать российский же Центробанк. Как свидетельствует статистика, в ходе нынешнего кризиса Россия оказалась мировым рекордсменом по абсолютным масштабам сокращения валютных резервов (212 млрд.долл.) и "серебряным призером" по их падению в сопоставимом выражении, т.е. относительно размеров национальной экономики (спад ЗВР РФ эквивалентен 12,7% ВВП). Но несмотря на столь масштабные расходы на поддержание "стабильности" нацвалюты, российский рубль, потеряв 34,7% своей стоимости к доллару США, занял 6-е место в мире по размеру обвала (на 1-м месте с результатом -52,5% стоят Сейшелы, на 5-м с результатом -37,0% - Венгрия). При этом по данному показателю Россия лидирует не только среди стран Группы 20, но и среди всех государств-экспортеров нефти.

Красноречивая иллюстрация крайней неэффективности построенной в России вертикально-ориентированной "путиномики".
Tags: Центробанк, большая двадцатка, бюджет, девальвация, доллар, кризис, резервы, рубль, центробанки, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments