А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дюжине поводов удивиться, поразиться или возмутиться в Лондоне

Разумеется, это рейтинг туриста. У жителей могут быть свои поводы для удивления или возмущения. И тем не менее…

1. Рождество. Совершенно «мертвый» для туриста период. 25 декабря закрыто практически все, кроме церквей. Даже рестораны, кроме некоторых индийских и азиатских. Даже общественный транспорт работает не в полную силу (к примеру, «Хитроу-экспресс» бездействовал, как и линия метро до терминалов аэропорта). Вдобавок, как утверждают местные, последние годы на Рождество в Лондоне обязательно идет дождь.

Но есть и плюс – улицы малолюдны, даже «самые-самые туристические» места, а рождественская иллюминация радует глаз.


IMG_0164

2. Погода. Удивительно (для зимы) мягкая и приятная. И поразительно переменчивая. Если утром сияет солнце, это ничего не значит: уже через пару часов может зарядить дождик. Если небо затянуто тучами и моросит, это тоже ничего не значит: может и проясниться через некоторое время. Переход от «ясно» к «ненастно» и обратно может совершаться несколько раз на дню. В общем, зонтик в Лондоне зимой чрезвычайно востребован.

И еще о погоде: утро обычно бывает очень бодрящим, зато почти все вечера отличает какая-то ласковая и нежная теплота.

3. Общественный транспорт. Как и погода, ктличается непредсказуемостью и капризностью. Власти Лондона советуют планировать свои поездки заранее, иметь запас времени и перед выходом обязательно уточнять свежую информацию на сайте Transport for London. С другой стороны, транспортная инфраструктура – проездные документы, остановки, расписания, маршруты и т.п. – развита великолепно.

Пользоваться общественным транспортом довольно легко даже туристу – и весьма удобно.

4. Автобусы. Несколько слов о даблдеккерах уже записывал здесь. Но нужно добавить еще несколько слов. Автобусные остановки оборудованы очень грамотно: на каждой – схема маршрутов, расписание, электронное табло с информацией о ближайших автобусах, карта с указанием других остановок в пешей доступности и терминал для покупки билета. Впрочем, разовый проездной стоит примерно 2,5 фунта, поездка по долговременному билету или Oyster card обойдется на 40% дешевле.

5. Метро. Довольно тесное, не очень надежное и весьма однообразное по оформлению. За 10 дней подводило четырежды – то регламентные работы, то забастовка, то «закрытие части линии по техническим причинам». Проезд тарифицирован по зонам, поэтому проездной надо прикладывать дважды – на входе и на выходе. Разовая поездка – около 4,5 фунтов в одной зоне, по Oyster card – 2 фунта. Впрочем, основные туристические места Лондона находятся в пределах первой зоны.

6. Музеи. Самые крупные и знаменитые – Национальная галерея, Британский музей, Галерея Виктории и Альберта, Музей естественной истории и т.п. – работают бесплатно. Малусом к этому бонусу идет обилие ящиков для пожертвований в музейных холлах. К примеру, чтобы взять план-схему, просят кинуть в стоящий рядом контейнер из оргстекла 1 фунт (впрочем, это дело добровольное).

Что примечательно: рядом с некоторыми музейными экспонатами висит надпись «Please, TOUCH me!». Полная противоположность известному «Руками не трогать!». Кажется, музеи в Англии, хоть естественнонаучные, хоть художественные, призваны «образовывать развлекая». Поэтому в их залах очень много интерактивных терминалов, где посетители могут изучить экспонат в деталях, познакомиться с его историей и т.п.

7. Лондонцы. Ну, да, «Лондон – столица третьего мира». Сдержанных британских джентльменов и горделивых чопорных леди, конечно, можно увидеть на улицах столицы Соединенного Королевства. Но в гораздо большей степени они заполонены выходцами из бывших британских колоний. Очень много индусов, пакистанцев, арабов. И – гордись, Россия! – частенько на улицах приходилось слышать русскую речь…

Предваряя некоторые вопросы – останавливался в далеко не «пролетарском» Chelsea.

8. Мюзиклы. Два десятка идет в Лондоне на разных площадках. Побывал на Phantom of opera в Her Majesty’s Theatre. Впечатления – потрясающие. Блистательная игра актеров, почти оперные голоса в вокальных партиях, продуманность каждой сцены и мизансцены, потрясающая работа костюмеров. Плюс – декорации. Сложно вообразить, что они могут меняться так быстро и так незаметно, ни на миг не отвлекая внимания от действа.

Спектакль идет на сцене НМТ уже более четверти века. И все равно зал каждый раз заполнен…

9. Сити. На мой непросвещенный взгляд, его небоскребы, включая знаменитый «Огурец», смотрятся инородным телом в сердце Туманного Альбиона. Правда, у работающих там может быть свое мнение: в конце концов, из окон открываются прекраснейшие виды…

Видимых признаков кризиса в Сити не заметно: ни выбрасывающихся из окон банкиров, ни разноголосых «Оккупаев», ни мрачной озабоченности на лицах банковских клерков. Впрочем, быть может, хладнокровные британцы просто-напросто умеют keep smile в любой ситуации?

10. Распродажи. «Зимние» стартовали в Лондоне 26-27 декабря. За первый день, как уверяют сотрудники магазинов, продается 30-40% ассортимента. Желание отхватить «брендовую» вещь за полцены у многих столь сильно, что кое-где в Harrods дело перешло от словесных перепалок к потасовкам. Никогда бы не подумал, что традиционно сдержанные англичане могут быть такими горячими. Но, говорят, это ругались и дрались в основном «понаехавшие»…

11. Фейерверк. Действительно феерическое зрелище. И, кажется, полюбоваться на него приходит добрая половина Лондона. Victoria Embankment заполняется народом уже за два-три часа до первого выстрела, «опоздавшим» остается наблюдать за салютом с прилегающих улочек. И хотя многие зеваки согреваются шампанским (или чем-то покрепче), сразу по окончании залпов все дисциплинированно расходятся по домам. Метро в эту начь работает бесплатно.

12. Выезд. А вы знали, что никакого паспортного контроля выезжающих в лондонских аэропортах нет уже лет несколько?
Tags: кризис, личное, столица, транспорт
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments