А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ценах на всё

Инфляционные тенденции в России становятся более-менее предаскзуемыми. Как сообщает Reuters, российская инфляция за декабрь в 0,5% и за 2012 год в 6,6% совпала с последними прогнозами и предварительной оценкой Росстата.

Это всего лишь на половину процентного пункта выше прошлогоднего результата, который, напомню, оказался минимальным за всю новейшую российскую историю.

Конечно, можно говорить о том, что такое замедление темпов роста потребительских цен - не от хорошей жизни. Мол, денежные доходы населения стагнируют, а банки очень мало кредитуют реальный сектор, а если денег не хватает буквально всем, то с какой стати дорожать товарам и услугам?

Но многие граждане привычно ворчат совсем по другому поводу. Мол, российские власти откровенно мухлюют со статистикой, и "реальная инфляция" (что это за зверь, кстати?) вдвое-втрое выше официальной.

Конечно, Росстат не идеален, но... Многие ли знают/представляют, как именно он рассчитывает показатели потребительской инфляции в нашей стране?

Tags: Россия, денежная эмиссия, инфляция, кредиты, кризис, прогноз, рост, рынки, статистика, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments