А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полезном у друзей

Ринат inetmakers Хасанов пишет о проблеме, которая отравляет жизнь американцам сегодня и, вероятно, накроет Россию завтра:

Это кошмар... Сначала тебе чуть больше 40, и ты двигаешься вверх, потом тебе более 50-ти, и внезапно ты становишься безработным при плохой экономике. Слишком молод, чтобы уйти на пенсию, и слишком стар, чтобы начать все сначала... Почти в одночасье, навыки которые оттачивались на протяжении всей жизни, кажется никому не нужными. Двадцати и тридцатилетние с удовольствием сделают работу, которую делали вы и, вероятно, за меньшие деньги. Да, бизнес нанимает снова, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Многие люди настолько разочарованы, что они просто перестали искать работу
.

Нарастающая неконкурентоспособность старшего поколения на сокращающемся рынке труда - головная боль не только для США. С некоторым временным лагом эта проблема дотянется и до нас (если уже не дотянулась). Да, сейчас умные работодатели в России предпочитают "старых коней" молодым и дерзким - отчасти потому, что у молодежи все-таки не хватает знаний и опыта при переизбытке амбиций и "хотелок", а люди старшего поколения довольно скромны в зарплатных-карьерных запросах. Тем не менее, и здесь возрастает давление со стороны мигрантов из б. СССР, в отношении которых пора бы уже отказываться от привычного стереотипа таджика-дворника. Многие мои знакомые-бизнесмены вполне осознанно нанимают выходцев из Средней Азии на позиции "синих воротничков" и даже менеджеров среднего звена: квалификация - хвала советскому образованию! - достаточно высока, трудолюбие и ответственность на уровне, материальные запросы минимальны.

Прибавьте к этому замедление экономического роста вплоть до стагнации, ползучую монополизацию экономики, перенос все большего количества производств в Китай и другие страны ЮВА и невозможность для государства далее наращивать социальные обязательства. Вывод будет не слишком утешительный.

На вопрос "что делать?" ответы могут быть разными. Ринат (всяк кулик свое болото хвалит) говорит о необходимости финансового планирования и регулярных инвестиций, и я его поддержу, пожалуй, не только из корпоративной солидарности. Но врач, к примеру, скажет о необходимости сохранения здоровья, высокой работоспособности и творческой активности на долгие годы, чтобы 50-летние и здесь опережали 30-летних, тогда они будут вне конкуренции. А педагог-тренер-коуч заявит о необходимости постоянного системного образования, "прокачки" востребованных навыков и развития ценимых работодателями способностей. Можно даже попробовать все это сочетать - правда, неясно с каким успехом.

Универсальных же рецептов, увы, не существует.

А что делаете вы, уважаемые читатели, работающие по найму или развивающие собственный бизнес? Есть ли у вас план B? Или план С?
Tags: Россия, США, блоги, инвестиции, конкуренция, личные финансы, рынки, труд и капитал
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments