А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О двух россиянах из трех

Эти двое живут одним днем, «здесь и сейчас». Они не имеют сбережений, «заначек» и резервов на черный день. Один из этих двух вообще не пользуется никакими финансовыми услугами, другой – в лучшем случае имеет текущий счет (в Сбербанке) или дебетовую банковскую карту (для получения зарплаты/стипендии).

По данным очередного опроса ВЦИОМ, сбережения сегодня есть у 30% россиян; эта цифра практически не изменилась за последние два года. Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%), москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных - в основном это селяне (77%).

Savings

Не будем, однако, спешить с осуждением этих двух третей сограждан. Как показывают другие исследования, доля граждан, которая потенциально может сберегать, в последние годы остается стабильной – на уровне 35-40%. При этом удельный вес тех, у кого есть возможность сберегать в более-менее серьезных масштабах (по 10-15% месячного дохода), вероятно, вдвое ниже. Лишь 16-18% жителей России характеризуют свое материальное положение так: «мы можем без труда покупать товары длительного пользования, но для нас затруднительно приобретать действительно дорогие вещи».

В этой связи не вызывает удивления, что примерно 40% российских граждан, которые еще не достигли пенсионного возраста, отвечая на вопрос о своей деятельности и источнике дохода после выхода на пенсию, отвечают, что будут продолжать работать. К сожалению, вопрос о том, будет ли их труд востребован, остается, по меньшей мере, неоднозначным.

С другой стороны, даже те, у кого накопления есть, рассматривают их преимущественно как отложенный спрос. Самый популярный ответ на вопрос о цели сбережений – покупка квартиры (дома, дачи, земли). На него приходится в общей сложности 36% среди всех возможных вариантов. А вот откладывать средства для открытия собственного дела или для того, чтобы иметь еще один источник дохода готовы только 3-4% сограждан.

То есть, если бы недвижимость не была столь дорогой в сравнении со средними доходами, а условия ипотеки оказались бы более демократичными (в том числе по срокам и ставкам), большинство россиян, наверное, вообще отказалось бы от сбережений. Как американцы.

Скажем «спасибо!» суровости ипотечных банков и жадности строителей?



Tags: Россия, банки, инвестиции, недвижимость, сбережения, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment