А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кредитных терзаниях

Россия ломанулась в «пластик». За 2012 год кредитные карты стали самым быстрорастущим сегментом кредитования. По итогам года рост количества займов, выданных с использованием пластиковых карт, составил 74,81% (для сравнения, по итогам 2011 года он достиг 44,77%). Об этом со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй сообщает «Росбалт».

Некоторые эксперты назвали этот почти двукратный рост признаком зрелости российского кредитного рынка. Спору нет, кредит по карте намного технологичнее несвязанного кредита наличными в банке или экспресс-кредита в торговой точке. Кроме того, при умелом использовании «пластика» жизнь в кредит может приносить доход, пусть и скромный.

Credit_Card_Purchase

Но я не уверен, что у массового пользователя эти плюсы не будут напрочь перекрыты вполне понятными минусами. Речь даже не о безопасности – советы «не хранить пин-код вместе с картой», «не платить картой в сомнительных местах» и «не расплачиваться кредитной картой в интернете» худо-бедно известны населению. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Речь о том, что сам «пластик» предъявляет требования к уровню финансовой грамотности пользователя. Что необходимо, чтобы не испытывать потом сожалений и терзаний от ненужных потерь денег?

1. Планировать покупки. В десятках книжек упоминается тот факт, что средний чек при расплате картой выше, чем при оплате наличными. С одной стороны это отражает тот факт, что «пластиком» чаще всего оплачиваются сравнительно дорогостоящие покупки, и он служит достойной альтернативой стопке банкнот. С другой – эта же закономерность наблюдается у одних и тех же людей в одних и тех же магазинах. Что наводит на мысли об иррациональности покупателя. Условно говоря, расплачиваясь картой, человек не воспринимает это как расход денег, не видит, сколько у него осталось в кошельке, и позволяет себе лишнего.

2. Учитывать расходы. Когда тратятся наличные деньги, более-менее понятно, сколько осталось. Когда расходуется кредитный лимит, это уже не столь наглядно. Соответственно, есть риск потратить больше, чем позволяют доходы. Полбеды, если плата за «перерасход» ограничивается только процентами за пользование карточным кредитом (хотя и они совсем не маленькие). Куда хуже, если возникает неразрешенный овердрафт (a.k.a. «перелимит») или из-за «непредвиденной» ситуации не удается вовремя собрать денег для уплаты обязательного минимального платежа по кредиту.

3. Соблюдать график платежей. Увы, финансовой дисциплиной у нас может похвастаться далеко не каждый. Меж тем пени и штрафы с нерадивых заемщиков являются для некоторых банков ощутимой статьей доходов (сейчас, впрочем, уже не столь заметной, как еще 3-4 года назад). Сами банкиры, кстати, иногда готовы даже поспособствовать тому, чтобы заемщик невольно что-нибудь нарушил. К примеру, дата очередного обязательного платежа озвучивается регулярно, а вот о том, что «денежные средства, внесенные до 17:00, зачисляются на счет карты на следующий рабочий день, а внесенные после 17:00 – через один рабочий день после внесения», можно узнать лишь из сноски на 15-й странице объемистых «Условий выпуска и обслуживания кредитных карт Банка NN». Поэтому всегда имейте 5-6 дней в запасе до платежной даты!

Ну и о том, что выписки по картам надо проверять регулярно, а чеки и слипы – хранить как минимум пару месяцев, напоминать, наверное, не нужно.

Словом, кредитные карты – только для самых аккуратных, педантичных и внимательных. Надеюсь, среди читателей Альманаха таких большинство. Успешных вам транзакций!



Tags: Россия, банки, кредиты, личные финансы, рекомендации, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments