– Из Австрии в Москву мы летели бизнес-классом. Так получилось, но это не главное. Представь, средний возраст пассажиров бизнес-класса - менее 30 лет. Ни одного иностранца. Все – «наши». Судя по разговорам, все из бизнеса, либо владельцы, либо СЕО/CFO.
Вопрос: было ли там будущее России?
Вот мне кажется, что не было. Потому что полет бизнес-классом в таком контексте – это признак неправильной долгосрочной мотивации. Если в салоне молодые предприниматели, то, выходит, они вместо бизнеса тратят деньги на потребление. Личное. И конечное. Если же они – молодые СЕО, то... Во-первых, СЕО, как показывает практика стабильных и успешных компаний, должен быть старше сорока-сорока пяти лет, ибо жизненный опыт – не МВА, его не купишь. Во-вторых, компания, покупая им бизнес-класс менее чем на 5 часов полета, очевидно, занимается мотовством и ерундой.
По этой логике, молодые люди, мотивированные на «статусное» потребление, не способны создать долгосрочный успешный бизнес, ибо тот требует инвестиций, а не растранжиривания прибыли от удачно сложившейся конъюнктуры на понты руководителей/владельцев. И это, а вовсе не ДиД – главная проблема современной России.
Впрочем, есть и иная точка зрения. Случайный собеседник ее изложил:
– Эти «молодые-успешные» – вовсе не причина отсутствия будущего у России, они – следствие отсутствия будущего. Они всё делают правильно. Сегодня – все ОК, а завтра упадёт нефть, затем придут
А мы потом читаем, как кто-то «молодой и успешный» разбился, гоняя по автобанам на Lamborghini и Ferrari, и недоумеваем: чего ему не хватало-то?
Впрочем, не этот вопрос адресую я вам, уважаемые читатели. Иной.
Вам чья точка зрения ближе?
Или, быть может, представите свою?
Journal information