А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об ужасах инфляции

Никто не любит, когда растут цены. Даже продавцы. Ведь с каждым дополнительным рублем к ценнику им приходится все больше напрягаться, чтобы этот самый рубль вытянуть из кошелька потребителя. Настает момент, когда заранее отрепетированные речевки перестают действовать и в ход идут камлания, заклинания и методы НЛП. Ужас-ужас-ужас.

Но с точки зрения экономиста инфляция не так ужасна, как считает Общественное Мнение™. Более того, экономисты считают умеренную инфляцию даже полезной для экономики. Критерии этой умеренности весьма расплывчаты, впрочем. Что русскому здорово, то немцу гиперинфляционный коллапс, да.

Настоящий ужас инфляции в другом.

Inflation-2Ужасно, когда об инфляции берутся рассуждать дилетанты. К примеру, скажет Некто, что банковский депозит в России хорош для сбережения. И что пользуясь им, можно даже при небольших регулярных взносах аккумулировать достаточно крупную сумму за не самый длинный срок. И вот, обязательно найдется «умник», который заявит, мол, это бессмысленно. Потому что «инфляция съест все сбережения» ©.

Некоторые, правда, наукообразно уточняют, что если процент по вкладу ниже темпов инфляции, то размещенные на нем деньги теряют в своей покупательской способности. Спасибо, Кэп! В любом случае вопросы о том, с какой целью деньги хранятся на вкладе, и о том, какие могут быть доступные непрофессионалу альтернативы, обходятся многозначительным умолчанием. Возможно, они и вовсе не возникают в голове «умника». Инфляция «обесценивает» – и точка.

На самом деле, вопросы «зачем?» и «какие есть альтернативы?» вовсе не праздные. Зачем человеку сокращать текущее потребление и сберегать часть денег на будущее? Если агрегировать наиболее популярные ответы на этот вопрос, получится примерно вот что.

Во-первых, «на всякий случай» или «на черный день». Сбережения здесь, по сути, выступают альтернативой страховке. Более удобной альтернативой, надо заметить. Понятно, что с этой целью деньги надо размещать в самые надежные и ликвидные инструменты. Банковские депозиты такому требованию отвечают (в размере до 700 тыс. руб., конечно). При этом даже если инфляционные потери компенсируются не полностью, это можно считать разумной платой за надежность и ликвидность. Но пока на российском банковском рынке можно найти вклад со ставкой выше темпов инфляции, по которому разрешено снимать часть суммы без потери процентов.

Во-вторых, деньги откладываются «на крупную покупку». Понятное дело, что здесь приоритетом выступает сохранение (а еще лучше – увеличение) их покупательской способности относительно роста цен на конкретный товар. То есть, человека не должно слишком сильно волновать, как растут цены в среднем по потребительской корзине. Только по данной товарной группе. А здесь – сюрприз! – темпы инфляции очень часто ниже. Телерадиотехника, к примеру, за прошлый год вообще подешевела в среднем на 0,5%. Хотя потребительская инфляция, напомню, составила 6,6%.

В общем, и здесь пополняемый банковский депозит – уже без возможности частичного расходования средств – вполне адекватный инструмент сбережения.

В-третьих, люди откладывают деньги «на старость». То есть, часть текущего потребления переносится в довольно отдаленное будущее. Тому, как сделать это наиболее эффективно, посвящены тома экономической литературы. И все равно на 100% надежного, массового и универсального инструмента, «Грааля», пока не найдено. Но срочные банковские депозиты, пусть и с некоторыми оговорками, использовать на пенсионные цели можно, а иногда и нужно. Впрочем, это тема отдельного разговора

Наконец, в-четвертых, деньги откладываются для того, чтобы впоследствии жить «на проценты с капитала». И вот здесь, да, депозит – не самый лучший выбор. Не «плохой», просто – не оптимальный. В конце концов, банковский вклад – это инструмент сбережения, а капитал надо бы инвестировать (о разнице между этими понятиями можно почитать здесь).

Так причем здесь инфляция?




Tags: Россия, банки, депозиты, инфляция, личные финансы, сбережения, средний класс, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments