А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "пользе" девальвации рубля

Почитывая комментарии к решению ЦБ, заметил: люди очень часто считают аксиомой весьма популярное мнение о девальвации национальной валюты как инструменте сдерживания импорта и стимулирования экспорта. К сожалению, анализ помесячной российской внешнеторговой и валютной статистики за последние 10 лет не выявил какой-либо зависимости между динамикой импорта и изменениями как реального эффективного курса рубля, так и его номинального курса к доллару и евро (напомню, за эти 10 лет бывали весьма продолжительные отрезки, когда рубль не только рос, но и снижался к доллару и евро, причем в отдельные месяцы темпы такого снижения составляли весьма заметные 1-2%).
В этой связи произошедшую за три месяца 3%-ю девальвацию рубля к бивалютной корзине вряд ли стоит считать подарком или благом для отечественного товаропроизводителя.
Tags: Центробанк, валютный курс, девальвация, доллар, импорт, кризис, рубль, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments