Предлагаемая МВД новация в Кодекс об административных правонарушениях действительно может создать некоторые проблемы гражданам.
Теперь о хорошем. Это будут не те проблемы, по поводу которых трезвонят в колокола разного рода «долбоносики». Введение в КоАП РФ механизма освидетельствования граждан на состояние алкогольного опьянения не даст гг. полицейским новых законных оснований «хватать» первого встречного. Само такое освидетельствование ограничено необходимостью выявления правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»), либо установлением обстоятельств, которые будут иметь значение при квалификации деяний задержанных по другим статьям Кодекса.
То есть, изменения в КоАП – скорее технические, нежели сущностные.
Конечно, у многих возникает вопрос – а что такое достаточные основания полагать? И нельзя ли их трактовать настолько расширительно, чтобы «забрать» на освидетельствование любого человека с улицы?
Нельзя. По аналогии с освидетельствованием водителей, достаточными основаниями полагать, что некое лицо находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Вообще-то водительским сообществом совместно с юристами уже выработаны рекомендации, как действовать в случае направления на освидетельствование на алкоголь. Что надо сказать полицейскому, от каких слов лучше воздержаться, как знакомиться с актом освидетельствования, подписывать протокол и общаться с понятыми. С некоторыми оговорками эти советы подойдут и пешеходам.
Более того, если для привлечения к административной ответственности водителя достаточно чуть больше «0 промилле», то в случае ст. 20.21 КоАП РФ одного лишь состояния опьянения мало. Необходимо, чтобы оно было оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность. Критерии такого оскорбления довольно размыты, но впаять 15 суток подвыпившему гражданину, тихонечко возвращающемуся с вечеринки, будет проблематично.
А вообще-то – трезвость норма жизни!
UPD и PS одновременно. Очень правильная, точная и умная статья Александра
Итак, моё право протестовать против «антигейского» закона есть ценность более высокого порядка, чем устойчивая работа Второй школы. Пошлые арифметические соображения: мол, шансы на действенность моего выхода в пикет тысячекратно меньше шансов, что этим выходом я спровоцирую атаку на школу, да и школа несравнимо заметнее на планете, чем мои политические жесты, — значения не имеют, поскольку тут не вопрос счёта, а вопрос принципа. Да и не факт, что я незаметнее, — вон, сколько у меня виртуальной поддержки. И не предлагайте мне ходить в любые на свете пикеты, наперёд уволившись. Мне нравится во Второй школе, и моё право оставаться там, где мне нравится, тоже есть ценность более высокого порядка, чем сама эта школа, — уже потому, что это право моё, то есть приоритетное. К тому же, уйдя, я бы капитулировал перед условными силами зла в моей стране, а школу бы силы зла один чёрт разогнали. И не говорите мне, что работа Второй школы десятилетиями противостоит именно что силам зла в моей стране, силам не условным, а реальным, деградации и одичанию, причём противостоит неизмеримо плодотворней любых твиттеров. Так сил зла не побеждают. Их побеждают шествиями, пикетами, лайками и перепостами.
Journal information