А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О суицидах в российской армии

В рамках дискуссии в блоге rusanalit зашла речь о том, что в армии число самоубийств в расчете на 100 тыс. чел. якобы в разы меньше, чем на гражданке. Автор этого тезиса привел данные о том, что в 2006 г. в России данный показатель составил 53,9 чел. (суициды лиц мужского пола), а в армии в 2008 г. - менее 20 чел. Причем последний результат был им получен путем деления числа самоубийств военнослужащих (231) на численность российской армии (примерно 1,1 млн чел.)

Нетрудно видеть, что приведенный выше тезис в действительности является результатом неверной интерпретации статистики. Но поскольку подобные "ошибки" встречаются сплошь и рядом, а заведомо неверные аргументы впоследствии используются весьма широко, считаю необходимым дать развернутый комментарий у себя в ЖЖ.

Прежде всего, сравнение данных, сформированных в разные временные интервалы, не является корректным: если по стране в целом показатели смертности в результате самоубийств могут быть более-менее одинаковыми, то в армии они существенно варьируются от года к году. К примеру, в 2006 г. в ВС РФ было зафиксировано 276 самоубийств (отсюда), в 2007 г. - 341 (отсюда), а в 2008 г. - 231 (отсюда), при этом численность армии менялась отнюдь не полуторакратно.

Кроме того, необходимо использовать более-менее сопоставимые выборки для сравнения.

Армейская статистика суицидов в возрастном разрезе, к сожалению, отсутствует в открытом доступе. Но судя по заявлениям российских правозащитных организаций (таких, как "Солдатские матери"), 99,9% самоубийств в российской армии приходится на рядовой и младший командный состав (РМКС). полковники и генералы сводят счеты с жизнью крайне редко. То есть, количество суицидов в ВС РФ нужно соотносить не со всей численностью армии (~1,1 млн чел.), а с количеством лиц РМКС. Их по состоянию на 1 января 2007 г. насчитывалось 583 тыс. чел (отсюда, табл. 6). Таким образом, в расчете на 100 тыс. чел. число самоубийств в российской армии составит 47,3.

Сравнивать же эту цифру правильнее не с усредненным по стране количеством суицидов в расчете на 100 тыс. лиц мужского пола (53,9, данные World health organization), а с аналогичным показателем подходящей возрастной группы. Применительно к Вооруженным силам это мужчины в возрасте 18-27 лет.

К сожалению, в статистике World health organization такой группы нет. Волей-неволей приходится брать за основу возрастной диапазон 15-24 года как наиболее близкий к указанному. В нем 43,7 случаев самоубийств в расчете на 100 тыс.

Так где смертность от суицидов выше?
Tags: личное, политика, статистика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments