Есть, однако, креативные люди, которые готовы зайти дальше популярных советов из глянцевых журналов для домохозяек. Скажем, развесить уютные ночники и светильники, которые можно будет потом с собой забрать, при переезде. А если для этого не хватит имеющихся розеток – проложить проводку, используя узкие белые кабель-каналы, которые и стоят недорого, и крепятся легко, и провода в себе прячут запросто, да еще и от любой розетки в нужную сторону протягиваются.
Спору нет, извивающиеся по полу змейки удлинителей уюта не создают. Насчет закрепленных на стенах кабель-каналов – я бы тоже поспорил. Для офиса они, быть может, и подходят, для квартиры – сомнительно, имхо.
Но я сейчас о другом. О том, что такое вот «решение» – это, на минуточку, форменное варварство. Порча хозяйской отделки. Даже если кабель-канал лишь в малой части идет по стене, а в основном закреплен по плинтусу. Да и сверление отверстий в стенах, чтобы подвесить "светильники и ночники" – то же самое уродование. Потому что потом, при переезде, остаются уродские дырки на самых заметных местах. И новые арендаторы – о, как привередливы порой бывают люди при выборе съемного жилья на несколько месяцев! – непременно попеняют на это…
Да и вообще… Если бы вещи в арендуемой квартире могли говорить, как много жалоб пришлось бы выслушать! Поставить горячий чайник на лакированный хозяйский стол – запросто. Прожечь сигаретой хозяйский диван и уверять, что «так и было» – легко. Свернуть вентиль на смесителе, потому что нет желания заморачиваться со сменой прокладки – почти святое дело. И т.д., и т.п. Примеры можно множить и множить, увы.
Понятно, что арендодатель вынужден подстраховываться. Кто-то берет залог/депозит в размере месячной платы, кто-то слегка увеличивает ставку на возможные расходы на ремонт, кто-то по-максимуму фиксирует все обязательства на бумаге (самый тупиковый путь, на практике). Кто-то комбинирует все три варианта и придумывает еще вагон разрешенных законом ухищрений, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб от тех, кого заботит лишь собственный "уют" и ничего больше.
Конечно, бывают приятные исключения, но тем огорчительнее на их фоне выглядит бытовое неуважение к чужой собственности. Сталкиваться с ним приходится куда чаще, чем хотелось бы.
Так что, уважаемые гг. арендаторы, если плата за жилье с ветхой отделкой и старой мебелью кажется вам неоправданно высокой, не спешите винить собственника в алчности. Его рентный доход – на уровне банковского депозита в лучшем случае. Пошлите лучше луч позора тому, кто арендовал эту квартиру до вас. Его свинство сделало хуже и вам тоже.
И постарайтесь своим "наведением уюта" не осложнять жизнь тем, кто въедет в съемное жилье после вас!
Journal information