А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О страшной угрозе

Неожиданно вчера приключился День Дурака.

Для тех, кто прошел мимо, вкратце изложу суть. Заметка из журнала «За рулем» про то, чем поливают и посыпают столичные улицы, стала перепечатываться со страшной скоростью онлайновыми и оффлайновыми СМИ. С соответствующими комментариями в блогосфере. Мол, караул! жуликоватые бизнесмены в союзе с коррумпированными чиновниками травят водителей и пешеходов страшной гадостью, Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 млрд лет. И т.д., и т.п. Перепосты, лайки, ретвиты – все как полагается.

Нет, уже вечером вменяемые люди сообщили, что заметочка-то – фейковая. Из серии «Ужасы монооксида дигидрогена». Выйди она 1 апреля – заняла бы достойное место в пантеоне удачнейших розыгрышей.

А так – смеяться что-то совсем не хочется.

e-Media

Самое дремучее невежество захватило уже и профессиональную среду. При всей доступности информации – буквально, в один клик – никому из журналистской братии даже в голову не пришло задаться вопросом: а представляет ли хоть малейшую опасность радиоактивное вещество с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет? Ни корреспонденты, ни редактора новостных сайтов не потрудились узнать, что желтый галит – это обыкновенная каменная соль, из которой производят соль поваренную. Что кафедра почвоведения МГУ уже почти 40 лет как факультет. Что третьего класса радиоактивной опасности не существует ни в одном международном классификаторе (есть классы опасности отходов, категории опасности радиоактивных грузов, но это все немножко из другой оперы).

Мы живем в удивительном мире, где ценность лайка, репоста, ретвита, не говоря уж про ТИЦ и CTR, стала вдруг неизмеримо высокой. Где рейтинг превратился в нового Молоха, алчущего новых жертв. И ведь жертвуют ему – не людей, но человеческие качества: добросовестность, критичность, ответственность. Все то, без чего журналист перестает быть журналистом. Без чего он легко может быть заменен скриптом, ботом, программой.

Журналистика как профессия медленно, но неотвратимо умирает.

Из нее вытесняется все живое, думающее, оригинальное. Сменяется чем-то механическим, рефлекторным, шаблонным. А что, «пипл схавает» ©.

И ведь именно что «хавает». Тех, у кого мышление заменяют простейшие рефлексы – «чиновники – воры, бизнесмены – жулики, жизнь – дерьмо, пойду, напьюсь», – становится больше с каждым годом, несмотря на всеобще среднее образование и почти что всеобщее высшее. Их все больше и больше, глас их все слышнее и слышнее.

Царство серости на пороге, здравствуй, дивный новый мир?

Вам в таком жить не страшно?



Tags: Россия, СМИ, мысли, оффтоп, эффект толпы
Subscribe

promo a_nalgin Листопад 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments