А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессмысленной жестокости

Два человека, находящиеся – в прямом смысле – по разные стороны баррикад, солидаризировались по одному вопросу, который сам по себе рвет современное российское общество на части.

Глава МВД Владимир Колокольцев высказался за возврат в России смертной казни в качестве наказания за особо тяжкие преступления. Постоянный пассажир автозаков Эдуард limonov_eduard Лимонов опосредованно попенял не чиновнику, но гражданину на излишний гуманизм. И дополнил инициативу предложением осуществлять смертную казнь через побивание камнями..., чтобы всякая жирная тварь трепетала при одной зародышевой мысли о преступлении против беспомощного существа.

Что ж, если не надо бояться упрёков в варварстве, то столь же «не надо» ограничиваться полумерами. Что мешает сурово карать не только преступников, но и всю их родню до седьмого колена включительно, невзирая на возраст? Тогда уж точно всякая жирная тварь затрепещет, а тварь худая и вовсе коньки отбросит при одной зародышевой мысли

Но и это паллиатив. Можно ведь пойти дальше. Суровое наказание – не единственный способ профилактики преступности. Имеются и другие. К примеру, хорошо известно, что каждое пятое убийство, каждое третье изнасилование, каждый второй насильственный отъем личной собственности совершаются мигрантами. Поэтому надо бы каждого пятого мигранта заранее казнить, каждого третьего – кастрировать, каждому второму – отрубить руку. Или две. В профилактических целях. Детали можно доработать в процессе.

И почему бы не обратиться к богатому наследию прошлого? В 1819 г. войска ген. Ермолова «за набеги» сожгли горское село Дадан-Юрт, причем войскам было особо указано не давать пощады никому, кто окажет хоть малейшее сопротивление. Из нескольких тысяч жителей уцелело всего 140 человек, зато, как пишут биографы генерала, набеги и грабежи в этом районе сразу же пошли на убыль. Что мешает и такой способ профилактики преступлений счесть годным, взять на вооружение, узаконить?

А сколь многое из средневекового опыта можно привнести в нашу жизнь, если перестать бояться упрёков в варварстве! Если в это самое варварство окунуться с головой…

Это была понедельничная отповедь от 11 февраля.
Tags: Россия, блоги, право, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments