То, что Китай "очень много" экспортирует, не новость с 2009 года. Но сейчас и объем импортируемых КНР товаров вплотную подошел к аналогичному показателю Америки - 1,82 трлн долл. и 2,28 трлн долл. соответственно.
Развитие этой тенденции перекроит мировой экономический ландшафт. Как ожидается, уже через 10 лет Германия будет поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Будут ли тогда немцы заинтересованы в сохранении евро любой ценой столь же сильно, как сейчас?
Вопрос почти риторический...
И еще чуть-чуть о Китае как о мировой фабрике. Сегодня в КНР производится 9 из 10 выпускаемых во всем мире компьютеров, 7 из 10 - сотовых телефонов, 8 из 10 кондиционеров, включая мобильные. Кроме того, Поднебесная - это примерно половина мирового производства угля, цемента, морских судов и даже свинины.
А в излюбленном экономистами подушевом сравнении Китай, к примеру, производит в 40 раз больше компьютеров и в 10 раз - сотовых телефонов, чем весь остальной мир.
Выгадает ли Россия, географически находящаяся "где-то посередине" между КНР и ФРГ, от свершившегося тектонического сдвига в глобальной торговле?
Вопрос почти риторический. Увы...
Journal information