А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданностях от Центробанка России

Сегодня Банк России не стал принимать тех решений и заявлений, которых от него ожидали некоторые эксперты. Вместе с тем он подал рынку небольшой, но неожиданный "знак".

Банк России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям, сообщается по итогам сегодняшнего заседания Совета директоров. Приверженность "дао недеяния" ЦБ подкрепил заявлением о том, что экономика, на его взгляд, сейчас в стимулах не нуждается, а инфляционные риски, напротив, могут несколько возрасти. Эти слова разбили в пух и прах надежды тех, кто рассчитывал на возможность снижения учетной ставки уже весной.

Возможно, пребывая в роли "хромой утки", нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев счет более правильным оставить принятие всех решений по денежно-кредитной политике своему преемнику, которого Дума должна утвердить летом. Пока нет никаких вседений о том, кто может занять кресло председателя Центробанка РФ, и каков будет его персональный уровень толерантности к инфляционным рискам.

С другой стороны, Совет директоров Банка России принял давно назревшее решение по обязательным резервам. Он установил единые требования по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4,25% с 1 марта 2013 года. То есть, резервные требования по валютным пассивам чуть снизились, по рублевым - чуть возросли. Это своего рода сигнал рынку, что можно более активно привлекать ресурсы из-за рубежа и менее активно - внутри страны.

Крупные кредитные организации это может подтолкнуть к тому, чтобы начать снижать процентные ставки по депозитам населения и увеличивать зарубежное привлечение за счет выпуска евробондов. Правда, такая модель подверглась серьезному испытанию на прочность в 2008 году, когда лишь масштабная поддержка со стороны государства помогла банкирам выстоять.

Впрочем, "большие" банки достаточно спокойны, когда от них уходят мелкие вкладчики, перенося свои 100-150 тысяч рублей в небольшие кредитные организации с более привлекательными процентами. Когда речь идет о суммах на порядок выше, мейджоры становятся заметно щедрее к своим клиентам.

Иначе говоря, поляризация рынка частных вкладов может несколько ускориться в текущем году.
Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, депозиты, доллар, инфляция, резервы, рубль, ставки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments