А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О денежных вопросах между М и Ж

Опросы показывают, что примерно два из трех российских мужчин готовы строить и развивать отношения с женщинами, которые зарабатывают больше их. Cреди противоположного пола толерантности к такому неравенству в доходах обнаруживается не в пример меньше. Согласие с ролью «главного добытчика» проявляют лишь девять представительниц прекрасного пола из 20-ти.

И дело, как представляется, вовсе не в том, что любая женщина инстинктивно озабочена вопросом, на какие средства она будет жить, когда уйдет в декрет, и на какие шиши будет растить детей. По большому счету, создать запас финансовой прочности на эти цели – не так проблематично, как кажется. Да и в декретах деловые дамы, как правило, не засиживаются. Одна моя знакомая, известный в узких кругах продюсер, уехала в роддом буквально со съемочной площадки и вернулась на нее чуть ли не через неделю после выписки, оставив малыша с кормилицей. Такие примеры не единичны, если что.

Корень зла – в навязанных стереотипах. Так уж вышло, что именно деньги стали критерием и мерилом успеха, интеллекта, способностей и прочих человеческих талантов. Если ты такой умный, почему такой бедный. © Непризнанный гений – мем с отчетливо негативной коннотацией. Хотя история свидетельствует, что люди талантливые далеко не всегда добивались признания и материального благополучия при жизни.

Под напором пропаганды консьюмеризма совсем не просто помнить о том, что человечность, вообще-то, деньгами не меряется. Что семейный союз не тождествен экономическому, и что вклад в него каждого заключается не только в размере ежемесячного взноса в общий бюджет. Более того, в современном обществе за напоминание этих довольно простых истин легко удостоиться звания «нищеброда»…

Казалось бы, феминизм и эмансипация должны были избавить нас от стандартного распределения ролей между полами. Ведь, по большому счету, и в самом деле не важно, кто из двоих больше зарабатывает, если считать пару сплоченной командой, работающей на общий результат. На деле вышло так, что эмансипация с феминизмом лишь усилили нетерпимость к отклонениям от патриархальных стандартов. Женскую нетерпимость, прежде всего. Мужчины, как показывают опросы, склонны к большей широте мышления, хотя именно для них, по мнению экспертов, проблема меньших (по сравнению с женщиной) заработков создает максимальный психологический дискомфорт.

Разумеется, это весьма субъективный и сугубо мужской взгляд на проблему.

А как вы относитесь к союзу, в котором женщина опережает мужчину по доходам? Приемлем ли он для вас?

Буду рад развернутым комментариям.
Tags: СМИ, бюджет, личные финансы, мысли, общество, статистика, финансы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments