А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самых необычных налогах

Те, кто считают российскую налоговую систему сложной, запутанной или идиотской, просто-напросто плохо знают мировой опыт. За рубежом - в Китае, Европе и даже США - мытари, случается, дают полную волю своей фантазии, пытаясь извлечь из карманов сограждан лишний цент или фунт.

Вот Десятка самых экзотических объектов налогообложения.

1. Гипсовая повязка. Горнолыжный сбор, именуемый в народе "налог на гипс", взимается в Австрии. По статистике, каждый год около 150 тыс. горнолыжников во время катания получают травмы и оказываются в местных больницах. Подсчитав общую сумму их лечения, австрийские власти решили взимать со спортсменов дополнительный налог, который включается в стоимость горнолыжных услуг. Все собранные средства власти передают медицинским учреждениям Австрии на лечение переломов и прочих травм.

2. Мирная жизнь. Отсутствие войн дорого обходится жителям Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности. Ежегодно каждый гражданин отчисляет в бюджет страны примерно 17 евро, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. Для сравнения, килограмм кофе в Республике можно купить всего за 50 евроцентов. Кстати, аналогичный налог существовал в XI-XIV вв. в Англии: рыцари были обязаны выплачивать специальные сборы в те годы, когда в стране не велись войны. Столетняя война положила ему конец, а потом власти нашли другие способы пополнения казны за счет войск.

3. Коровьи газы. Обложить специальным сбором испускаемый крупным рогатым скотом неприятный воздух решили в 2008 году власти Эстонии. Из экологических соображений. Считается, что в процессе жизнедеятельности коровы выделяют в атмосферу метан, который в 20 раз опаснее углекислого газа с точки зрения провоцирования парникового эффекта. Впрочем, на практике этот налог так и не был введен, хотя многие фермеры успели получить соответствующие требования от налогового ведомства.

4. Солнечный свет. Взимать с туристов сбор за пользование солнцем догадались власти Балеарских островов. По их милости путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны платить по 1 евро за каждый день пребывания. Собранные благодаря "налогу на солнце" средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры.

5. Приготовление барбекю. Правительство бельгийского региона Валлония, на территории которого проживает около 4 млн человек, решило бороться с глобальным потеплением — и ввело налог на барбекю. Его целесообразностьподтвердили экологи, по данным которых, в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 г углекислого газа, приводящего к глобальному потеплению. Жители Валлонии, которые хотят приготовить барбекю в собственном саду, должны оплачивать налог в размере 20 евро за каждое использование гриля.

6. Палочки для еды. Обложить налогом этот традиционный для стран Восточной Азии столовый прибор решили власти Китая. Опять-таки в борьбе за экологию. Ежегодно в КНР используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых палочек для еды, ради изготовления которых уничтожается 25 млн деревьев. Поняв, что при таких темпах вырубки леса в стране могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, власти решили обложить использование палочек налогом в размере 5% от их стоимости.

7. Татуировки и пирсинг. Налог на пирсинг и татуаж был введен в американском штате Арканзас в 2005 году. С тех пор каждая нанесенная на тело татуировка и каждый прокол требуют уплаты налога в размере 6% от их стоимости. Такитм способом власти решили бороться с непрофессиональным нанесением рисунков на тело, из-за которого возникает риск заразиться опасными заболеваниями, включая ВИЧ, гепатит или туберкулез.

8. Тень от солнца. Власти Венеции решили, что взимать налоги можно не только с материальных объектов, и в 1993 году ввели налог на тень. Необычным сбором обложили владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падала на муниципальную землю. Часть бизнесменов предпочли демонтировать с фасадов навесы и козырьки, а те, кто решил сохранить облик своих предприятий без изменений, ежегодно пополняют бюджет города на воде. Несмотря на всю странность взимаемого сбора, он до сих пор не отменен.

9. Гражданский брак. Идея взимать специальный сбор со всех незарегистрированных пар пришла в голову властям китайского города Тяньцзинь в 1996 году. С тех пор сожительство без официального оформления отношений обходится «нарушителям» в тысячу юаней в год. Налог взимают с тех, о ком соседи сообщили властям, что сладкая парочка живет нерасписанной. Данных о том, подпадают ли под налогообложение пары с нетрадиционной ориентации, пока нет.

10. Психотропные вещества. Хотя большинство наркотических препаратов в США официально запрещены, это не является препятствием для налоговиков. В 2005 году в штате Теннеси был установлен налог на "расширители сознания". Под налогообложение попали марихуана, кокаин, экстази и другие наркотические препараты. Выплачивать налог торговцам предлагается анонимно, а в случае ареста они могут предъявить суду доказательства его уплаты и тем самым обеспечить себе снисхождение.

По материалам Forbes.ru
Tags: ЕС, Китай, США, налоги, статистика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments