А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О финансовых образованцах

Без меры много просвещенных людей озаботились в последнее время тем, хорошо ли простой россиянин отличает простой процент от сложного. Вот и Всемирный банк ступил на эту тропу.

Руководитель социальных программ по России Всемирного банка Андрей Марков в своем выступлении особо отметил социальную значимость финансовой грамотности. Финансово-грамотный гражданин – это тот человек, который ежедневно ведет учет расходов и доходов семьи, живет по средствам и планирует свои финансы на перспективу.

То есть, финансовая грамотность - это сумма простейших, на уровне средней школы, знаний (виды процентов, способы их расчета и т.п.), необременительной дисциплины (учет средств) и элементарного здравого смысла ("по одежке протягивай ножки"). Но ВБ мыслит с размахом.

Говоря о политике в области повышения финансовой грамотности, А.Марков отметил некоторые обязательные направления:
  • разработка национальной стратегии финансовой грамотности;
  • поддержка частно-государственного партнерства;
  • периодическое измерение уровня финансовой грамотности;
  • пилотирование программ финансового образования; система социальной рекламы в поддержку финансовой грамотности;
  • учреждение центра финансовой грамотности.

Если учесть, что в России термин частно-государственное партнерство есть некий эвфемизм для обозначения банального воровства перекладывания государственных средств в частные карманы, а большинство созданных в последние годы национальных стратегий не запомнилось ничем, кроме достигшего стратегических высот вранья манипулирования цифрами и фактами, вывод напрашивается сам собой. Если раньше солидные люди основной источник своих доходов видели в использовании финансовой неграмотности россиян, то теперь Клондайком им видится именно борьба за просвещение в сфере финансов. К чему бы это?
Tags: банки, бюджет, кризис, личные финансы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments