А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О парадоксах нашего городка

Это просто сюрреализм какой-то! Театр абсурда и полный аут.

Я так неласково о российском рынке инвестфондов, в статистику которого чёрт дёрнул заглянуть.

Вот есть такое изобретение американских финансовых инженеров – индексный фонд. Суть в том, что структура активов фонда максимально точно повторяет состав какого-либо рыночного индекса. Скажем, индекса ММВБ (для рынка акций) или IFX-Cbonds (для рынка корпоративных облигаций). В итоге на большом интервале доходность фонда практически равна доходности индекса, т.е. «средней по рынку». Небольшие отклонения, конечно, возможны, но погрешность, по идее, не должна превышать половину процентного пункта в ту или иную сторону.

В России только треть от общего количества индексных фондов укладываются в этот интервал. Примерно трети фондов удается заметно опережать индекс, который значится в названии и инвестиционной декларации, еще треть – отстает, иногда очень сильно. Скажем, примерно каждый шестой фонд, ориентирующийся на индекс ММВБ, на трехлетнем интервале показал доходность в 1,5-2 раза ниже индекса! А один «индексный» ПИФ ухитрился и вовсе вылететь в минус, несмотря на рост индекса ММВБ на 10,6%.

Вот такие им управляли «профессионалы»…

Особую пикантность этой статистике придает вот какой момент. По идее, управление индексным фондом сводится к минимуму – не надо ломать голову над тем, какие бумаги и в каком количестве надо покупать-продавать. Да и вообще каждодневной активной торговли не требуется: серьезные изменения в структуре индекса происходят не часто. Если результат фонда слишком сильно отклоняется от «бенчмарка», неважно в какую сторону, это наводит на мысли об излишней активности управляющей компании. А это – уже не индексный фонд, а какой-то другой. С другими рисками для инвесторов.

Смотрим дальше. Коль скоро активного управления индексным фондом не требуется, это позволяет снизить затраты управляющей компании и, соответственно, размер ее вознаграждения. Скажем, в США комиссионные за управление индексными фондами находятся в диапазоне 0,6–1,2% от стоимости активов в год.

В России комиссии индексных фондов почти не отличаются от комиссий активно управляемых. Аппетиты отечественных УК в большинстве своем непомерны. В каждом шестом случае размер вознаграждения совокупного вознаграждения (компании, депозитария и «прочие расходы») превышает 5% от стоимости активов, в каждом восьмом – 7%. Медианное значение – 3,66%.

Только одна УК индексным фондом акций демонстрирует цивилизованный подход и готова ограничиться 1,6% в год от стоимости чистых активов «подопечного» фонда.

При этом размер вознаграждения никак не связан с результатами. К примеру, та УК, которая ухитрилась получить отрицательный результат на растущем рынке, отписала себе аж 9,5% от СЧА фонда.

То ли это беспредельная глупость, то ли – откровенный беспредел.

В любом случае розничному частному инвестору делать на таком диком рынке нечего.

Согласны?



Tags: Россия, акции, инвестиции, личные финансы, облигации, средний класс, статистика, эффект толпы, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 816
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments