А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О способах обеления...

О способах облагораживания целлюлозы образа Дерипаски
Черного кобеля не отмоешь добела...
(русская пословица)

Но попробовать-то можно!
(жизненный опыт)
 
 
Российский миллиардер и любимчик Сами-Знаете-Кого Олег Владимирович Дерипаска перешел в наступление на общественное мнение, обеспокоенное судьбой Байкала и негодующее по поводу санкционированного на самом верху нового запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). С подачи пиарщиков входящей в империю олигарха компании "Континенталь Менеджмент" по СМИ и ЖЖ пошла гулять "полусекретная" информация о якобы производимом на БЦБК "стратегическом оборонном продукте", без которого загнутся отечественная космонавтика, авиация и даже ракетные войска. На удочку акробатов PR купился (вар.: был куплен за солидную мзду) даже такой вроде бы солидный журнал, как Эксперт. В недавней статье он подкрепил своим авторитетом версию, мягко говоря, сомнительного свойства.

То, что Байкал до краев наполнен, по сути, дистиллированной водой, в свое время и вызвало запуск производства оборонного продукта, так называемой кордной целлюлозы холодного облагораживания (ее еще называют суперсуперкорд-76), —  пишет Эксперт. — Специалисты утверждают, что этот продукт идет на производство уникального материала — специального углепластика. Он выдерживает температуры в несколько тысяч градусов при абсолютном сохранении всех физико-механических свойств. Он инертен к воздействию концентрированных кислот и щелочей. В принципе по таким свойствам углепластик соответствует алмазу, при этом он еще и пластичен. Этот материал активно используется в оборонной промышленности, в том числе для армирования обтекателей ракет, теплоизоляции космических аппаратов, при изготовлении несущих конструкций сверхзвуковых самолетов, пропеллеров вертолетов, обтекателей локаторов и т. д. Скажем, в авиастроении использование этих материалов позволяет уменьшить вес большегрузных самолетов. «Всего две страны в мире, Россия и США, обладают технологиями производства такого углепластика», — говорит Владимир Горлов.

Но основа стратегического углепластика — именно та целлюлоза, которая выпускается на БЦБК. «Больше на территории бывшего Советского Союза такой продукции нигде производиться не может», — заявляет глава компании «Континенталь менеджмент» Аркадий Акимов.

Версия стройная, но настораживают два момента. "Специалисты утверждают" - такой прием часто используют журналисты, когда пишут о том, что в действительности может оказаться вымыслом, полуправдой или откровенной ложью. Ну а то обстоятельство, что об уникальных свойствах углепластика рассуждает не физик, химик или технолог, а географ (В.Горлов - доцент географического факультета МГУ), в комментариях не нуждается.
 
К счастью, в век информационных технологий проверка фактов стала намного более легким делом. Странно, что в "Эксперте" этим не озаботились. Может, и впрямь...?

Итак, факты.

1. Оборонная продукция, пресловутый суперкорд, на Байкальском комбинате не производится с 1992 года. Это признает и руководство БЦБК. Более того, в списке партнеров БЦБК нет таких потребителей, как Министерство обороны, Московский институт теплотехники (большинство исследований по углепластикам ведутся на его базе) или ЦАГИ (занимается, в том числе, разработками обтекателей).

2. Термин "супрсуперкорд-76" встречается в основном в пиар-документах компании "Континенталь Менеджмент". Большинству химиков он неизвестен.

3. Кордная целлюлоза холодного облагораживания (полное название - целлюлоза сульфатная предгидролизная кордная холодного облагораживания) действительно существует. Но "стретегическим" продуктом она была лишь в 1950-е гг. Уже к концу 1960-х гг. каждому химику-органику и вообще химику было совершенно ясно, что целлюлозное кордное волокно не может обеспечить производства шин необходимого качества для разви­тия скоростной авиации, ради чего и был построен Байкальский комбинат. Тогда же стала очевидной и нецелесообразность промышленного про­изводства так называемой суперсуперцеллюлозы, поскольку изготовляемый из нее корд не выдерживал конкуренции с синтетическим (полиамидным кордом).

4. Информация о том, что кордная целлюлоза, выпускаемая БЦБК, может использоваться при выпуске углеродной ткани с уникальными физико-химическими свойствами (способность выдерживать температуру до 500 градусов в реактивной среде и до 5000 градусов в реактивной среде) была впервые опубликована в журнале "Химия и жизнь" № 5 за 1988 г. В этой же статье утверждалось, что применение этого материала позволяет уменьшать вес большегрузных самолетов на 15 т и т.п. (да, ничто не ново под луной, уважаемые авторы "Эксперта"!). Стоит напомнить, что конец 1980-х гг. - это период первой массированной атаки общественного мнения на БЦБК, закрытию которого руководство комбината, естественно, всячески сопротивлялось. В том числе и с использованием - в духе демократизации и гласности - того, что сейчас называется PR-технологиями.

5. В действительности это углеродное волокно, о котором так много говорят последние 20 лет, можно делать из любой целлюлозы соответствующего качества, а также из синтетического высококачественного волокна. Этот факт тоже известен два десятка лет. Так что "уникальный углепластик", скорее всего, просто-напросто не востребован отечественным авиапромом. Да и мировым - тоже.

В принципе, этого достаточно...
Tags: Байкал, Кремль, Россия, власть, государство, закат олигархии, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments